审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

浅谈审计走访调查的技巧

发布时间:2017-03-14来源:监利县审计局阅读量:

 

随着审计方式方法的不断更新,计算机应用在审计中的大量普及,审计手段早已从传统的账面延伸到了账外的业务资料审核及实地调查。尤其是在一些大型项目的审计中,在海量的数据分析前,涉及到的一些民生资金、专项资金是直接拨付到个人帐户,审计调查已成为审计工作中必不可少的重要环节。笔者结合多年的审计实践,就审计走访调查谈几点心得体会。

语言标准。在交叉审计时,由于地域性的差异,各地方言众多,普通话成了唯一沟通的桥梁。尤其是审计调查的对象往往是长期生活在农村,表达能力、文化水平不一而足,语言上准确的交流与沟通显得尤为重要。

选择陪同。由于是在异地走访调查,想在一个陌生的环境中迅速找到调查对象,一个熟悉当地环境的领路人相当重要。但前提是该人员不得与该审计项目涉及的行业和个人有任何利害关系,如果提前走透风声,那也是事半功倍,无功而返。

侧面了解。在某次笔者的走访中,当到达该农户家中时,大门紧锁,屋里空无一人,询问邻居得知,该住户外出打工,都不在家。在这种情况下,审计人员并没气馁,经过对隔壁几家邻居的走访询问,获知了该对象亲戚的家,并最终前往从侧面获知了该对象的联系方式,为最终的审计取证定性起到了关键性的作用。

注重细节。某次的医疗报销调查中,受访对象是两位七十多岁的夫妻,并且人不在家中。笔者观察到该夫妻住处为四层三间楼房,地处闹市,从外观看颇为气派。随即对其儿子的职业与身份展开调查,在获取相关信息与审计组沟通时,主审惊呼:这人不正是我们所调查民营医院的负责人吗?此条信息的获取,让审计组的怀疑有了更有力的证据支撑,更坚定了审计组的审查方向与思路。

确定出来的审计调查对象,往往都是审计组通过数据对比分析出来的对象,从某种程度来说,都是有疑点的对象。在实际调查走访中,往往会出现各式各样的不确定因素,此时就需要我们审计人员多花气力,多分析、多思考。功夫不负有心人,相信付出十分的努力,一定会交出一份完美的审计佐证材料。(苏怀恩)

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图