审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

浅议建设工程违法发包

发布时间:2017-03-22来源:洪湖市审计局阅读量:

 

建设工程承包与发包制度是建筑市场的基本制度之一,实行承包与发包制度,能够鼓励竞争、防止垄断,择优选择承包单位。但在建设工程中,违法发包、违法分包、非法转包等现象层出不穷,严重扰乱建筑市场,特别是代表公权力政府部门的建设单位“违法发包”带来的后果更为严重,被列为建筑业‘四大恶行’之首。因此遏制违法分包行为,将在一定时间内成为规范建筑行业良好运转的最为艰巨的任务之一。

一、违法发包的认定及形式

违法发包,是指建设单位将工程发包给不具有相应资质条件的单位或个人,或者肢解发包等违反法律法规的行为。主要形式:

1)建设单位将工程发包给个人。如有的建设单位项目将该工程发包给无资质的自然人,而无资质的自然人承包工程后,由于没有自己的固定的施工队伍,接单后临时找来一些人,其工程质量和安全生产都没有保障,故工程质量和安全一旦发生问题,很有可能卷款失踪,或者拖欠农民工工资。

2)建设单位将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位。如建设单位将工程肢解发包给不同资质等级几个施工单位。根据建设工程要求,有的施工单位不具有与之相匹配的资质等级,且开工时又不及时办理工程质量监督手续和建筑工程施工许可证,还有的施工单位无建筑工程施工许可证就擅自违法施工。

3)未履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准的。根据《招标投标法》第66条的规定直接发包方式只适用于少数不适用于采用招标方式发包的特殊建筑工程,如涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目才可以不进行招标。而有的建设单位在地方利益、部门利益的驱使下,为了逃避公开招标,经常以时间紧迫、公开招标手续过于复杂为借口申请直接发包采取直接发包不进行公开招标。

4)建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的。如为投标人“量身定做”招标文件和买通评标专家,单方预先内定中标人,设置种种投标门槛等。

5)建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的。一个单位工程如绿化建设行道树种植,建设单位分为种植土回填、行道树载植、后期养护等不同的施工承包单位。一旦行道树载植存活率低,施工承包单位互相推诿,有的说种植土达不到种植标准,或者说后期的养护没有跟上去,质量损失无法认定。

6)建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的。这一点与上面大同小异。如办公楼装饰工程,建设单位人为分为抹灰、楼地面贴砖、天棚吊顶,然后转给不同的施工承包单位。

7)建设单位违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定分包单位的。如建设单位为了自己的利益集团,通过暗箱操作的寻租行为直接或间接的手段要求施工承包单位将一部分工程转给其与之相关联的施工单位。

8)法律法规规定的其他违法发包行为。

二、违法发包的危害

一是安全、质量无法保证。由于分包出去项目利润都较高,总包单位又无法参与管理,安全、质量等各方面都无法保证,一旦发生质量、安全事故,不能依法承担事故责任、民事赔偿等,后果就会转到政府解决,损害政府的形象。

二是公平、公正的建筑市场会扰乱。公开、公平、公正是是保证建筑行业良好运行的基本法则,如果由于某个单位或个人的介入,都想从中分一杯羹,就会扰乱建筑市场,带来公共资源浪费且削弱政府的信誉,影响社会稳定。

三是政府投资风险增大。作为投资主体的政府,因存在违法发包行为,很多受害方的缺失在当事方索赔无果的情况下转嫁给政府,让政府买单,加剧了政府投资风险。

四是行贿受贿的犯罪机率加大。违法发包,规避招标,“暗中操纵”设置不合理的招投标条件都会使管理失控,监管缺失,加大行贿受贿的犯罪机率。

三、遏制“违法发包”措施

加强对《建筑法》、《招投标法》及相关法律法规的宣传。让领导懂法知法,充分认识其危害,自觉遵守法律法规。坚持招标原则不动摇,该公开依法招标的项目必须公开招标,不能肢解工程或变相直接发包。

严把资质审查关。明确无资质承包的严重后果,严格审查施工主体资格及其资质,重点了解工程业绩、企业信誉、从业人员的素质以及拥有的设备状况,对施工单位的管理水平和项目部管理的综合情况进行评价,以确保施工单位全部是资质高、信誉好的施工单位。加大对违法发包、无资质承包的检查,该取缔的取缔,该没收的没收,该罚款的罚款,严格依法处理。

发挥社会公众监督、社会舆论监督、新闻媒体监督强大职能。如建立信息公开平台,建立违法行为记录的公告制度。任何单位和个人发现了违法发包等违法行为都可向有关行政监督部门举报反映,有关部门应当依法受理。

强化执法监督力度。行业主管部门、纪委、监察等部门应按照建设领域突出问题专项治理工作的规定,进一步加大监督和查处力度,对违法违纪线索一查到底,对违法发包行为中存在国家工作人员利用职务之便接受贿赂、滥用职权、渎职侵权等职务犯罪行为的,按照法律法规和党纪政纪严肃追究相应责任。 (游新蓉  郑宏生)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图