审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

把握五个关键环节 强化审计现场管理

发布时间:2017-04-18来源:松滋市审计局阅读量:

 

审计现场管理是对现场的审计人员、审计行为、审计过程及其结果进行组织、控制、协调和检查的一种审计管理活动。科学高效、有序规范的审计现场管理,是影响整个审计项目进展的重要因素,也是确保审计质量、防范审计风险、提升审计成果的决定性因素。

目前各级审计机关充分认识到审计现场控制管理的重要性,从制度上进行了完善和规范,2014年审计署制发了《审计署审计现场管理办法(试行)》,湖北省审计厅制发了《湖北省审计现场管理办法》,为科学指导审计现场作业提供了规范化操作标准。从近几年的审计工作中具体实践来看,我认为审计现场管理主要是把握好五个关键环节:

一、审计项目计划环节

审计项目是以审计人员为资源组织实施的行为,审计现场管理就是对审计组、审计人员的管理。通过有效调配审计人力资源,调动审计人员的积极性,充分发挥审计人员的能动性,充分考虑审计资源中每个成员的特长、素质、业务能力、业务资格,根据总体审计目标,科学合理编制年度审计工作计划,明确审计工作重点,安排审计项目,力争采用最小的审计成本获得最大的效益。

因此,审计机关在年初制定审计计划时,应将审计人力资源与审计项目进行优化、科学匹配。当年的审计项目在时间安排上应尽量均衡,使人力资源能够均衡供给。在明确审计目标和重点时,充分考虑审计人力资源状况,合理确定审计深度、广度和范围,明确审计重点,不可贪大求全。既不能人浮于事,也不能超出审计人力资源范围安排计划,造成审计项目草草了事,不能达到审计的目标。科学、合理的审计计划是审计现场管理规范、有序的前提。

二、审计准备环节

审计机关根据年度审计计划安排,组成审计组,《审计署审计现场管理办法(试行)》明确规定,要求审计组充分调查了解被审计单位及其相关情况,合理编制、严格执行实施方案,全面实现审计目标。

审计组应高度重视调查了解工作,通过围绕审计目标和审计重点展开有针对性的调查了解,详细了解被审计对象内部控制体系、重点业务开展等情况,合理编制出审计实施方案,将审计目标细化到审计事项,审计组成员按分工完成。审计实施方案是审计质量控制的基础和灵魂,是指导审计人员现场工作的依据,对全程审计现场管理工作具有指导作用。审计组充分进行审计准备,一个指导性、针对性和操作性强的审计实施方案,对审计现场管理工作起到事半功倍的作用。

三、审计取证环节

审计取证是指审计机关和审计人员围绕审计目标收集审计证据的过程。它是整个审计实施过程中的重要一环,是形成审计结论的基础,是审计认定事实,做出定性和处理处罚的依据。审计取证是审计现场工作的最终审计成果的体现。

审计取证环节审计人员应重点把握三点:一是程序合法。审计人员应当依照法定权限和程序,采取适当的方式,获取审计证据。二是充分适当。审计人员要根据审计的范围和目标,要有针对性地收集与审计事项相关的审计证据,确保审计证据的证明力,审计证据应当符合适当性和充分性的要求。三是注意沟通。在确定有关问题事项取证定性时,除一些不宜提前告知的审计事项外,事先与被审计对象相关人员沟通,增加对审计事项来龙去脉、前因后果的了解,确保审计查明问题定性、定责的准确性,降低审计风险。四是遵循“四只眼睛”原则。严格执行《审计署审计现场管理办法(试行)》第十二条,审计公务活动坚持两个人以上把关和同行,不能个人单独行动,防止暗箱操作。

四、审计报告环节

审计组向审计机关提交审计结果文书意味着审计现场管理结束,但是,审计结果报告是审计现场管理的综合成果体现,把握审计报告环节控制,有效地运用审计结果报告,可以助推审计现场管理工作效能提升。

审计结果报告的应用体现在多个方面,如审计整改、审计案件移送、审计信息、审计专报等,这些应用倒逼审计机关、审计人员规避审计风险,加强审计现场管理。有条件的对凡不涉密的审计结果进行公告,引入公众监督等外部力量,继续推进审计工作的透明化,进一步促使审计现场管理水平的提高,确保审计工作质量。

五、审计纪律环节

审计纪律贯穿审计工作的全过程,审计现场管理应当持续关注廉政风险,确保审计的独立性,对一些审计人员有意违反审计工作纪律,以审谋私的行为,坚决加强监管、杜绝。

审计现场管理,归根到底靠的是一支具有职业素养的审计队伍。要高度重视纪律建设,用铁的纪律打造对党绝对忠诚、依法履职尽责、勇于担当、无私无畏、敢于亮剑的审计铁军,审计署针对审计纪律专门印发了审计“八不准”工作纪律。独立性是审计的生命线,审计纪律就是审计独立性的保障,审计现场管理是审计纪律执行落实的重要机制。一是加强审计人员素质教育,把廉洁自律和勤政廉政作为一种审计人员内在的自觉行为,让依法办事、严格纪律、质量管理等理念深入审计人心;二是订下规矩红线,审计经费、审计纪律进行公示,严格执行审计八不准,公务活动不得单独接触被审计对象、人员,严守审计保密规定等;三是加大违纪人员处理力度,对情节轻微的,由审计组对相关责任人员批评教育并责令改正;对情节较重的,由审计机关采取批评教育、通报批评、责令书面检查等形式追究责任,必要时,可以调整撤换相关人员;对情节严重或者造成严重后果的,按照《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规追究责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。(魏 涛)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图