审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

浅谈农村财务审计应把握的重点及方法

发布时间:2017-04-19来源:公安县审计局阅读量:

  

随着国家涉农政策的大力推进,农村扶贫工作的着力开展,各级财政也日益加大对农村的投入,由此,农村财务管理备受关注。对于如何搞好农村财务审计,对促进农村经济社会健康发展,以及有效提高农村财务管理水平,有着重要意义。笔者根据经验,就目前农村财务审计工作中需要关注的重点以及方法提出几点粗略的薄见。

以三资专户的使用为重点。自农村财务实行三资代理制度以来,各乡镇均已对农村资金、资源、资产统一管理,资金在财务核算由乡镇设立三资代理专户进行集中控管,资金能否科学管理和使用,对乡镇财务审计来说,首先就要从“三资代理财政专户”入手。一是关注银行专户的使用范围。作为“三资代理专户”的主要功能是管理以乡镇实际管辖的行政村(社区)为主,不排除有些乡镇机关借用三资代理专户列支其他项目,成为“隐形”的小金库,甚至成为腐败的“避风港”,为此,必须引起审计人员的注意。二是关注专户利息收入。对部分乡镇涉及到的行政村,由于国家建设等所产生的包括征地、拆迁等补偿资金,由于暂未落实到户,库存在专户,其产生的利息也是审计的重点,严格防止被挪用和套取。三是关注资金的安全。审计人员要进行银行对账,确保账实相符,严防大额资金被非法用于理财而形成风险。

以项目建设的管理为重点。农村基础设施建设在实施过程中程序上的规范性目前仍然是比较突出的问题,主要是部分乡镇和村干部项目管理意识淡薄,对程序不够重视。审计人员一是要关注项目在立项、计划上的合法性。检查项目建设是否按规定进行审批,特别是要关注是否盲目,甚至举债搞建设增加村级债务。二是要关注额度小的项目是否经过乡镇三资平台进行招标,大的项目是否进行乡镇以上的政府采购,严防村干部未经程序,违规擅自发包,甚至直接承揽业务,也要关注项目是否存在层层转包腐败行为。三是关注资金拨付方向。通过支付凭证账号、施工合同、中标通知书、验收报告等关联性资料,必要时延伸到银行和施工单位进行对账,确保资金到达法定账户,防止冒用或借用资质包揽工程。同时对未完工的项目也要关注是否按照施工进度拨款。四是要通过施工单位办理的竣工结算书和项目竣工验收报告对项目进行工程量核对,特别关注对部分隐蔽工程,要通过检查原始包括监理日志、项目签证等资料,防范施工单位高估冒算,恶意套取。

以农民负担的征收为重点。按照目前我国的减负政策,农民各项税费已经减免,村组工作经费来源有限,不排除有的地方人为增加农民负担,违规收费。因此,审计人员一是到财政部门取得本年或者历年的农民负担资料,确定法定内的纳入财政管理的包括一事一议、计量水费等收费内容,确定人均和户平收费标准,然后深入农户,检查核对农民负担监督卡,包括承包田亩等,和农民进行座谈,询问农民实际缴纳的是否与农民负担卡相符。二是关注组级共同生产费的情况。正是由于组级共同生产费不纳入财政“三资专户”管理,导致无人监管,有的村干部人为抬高收费标准,进行暗箱操作,利用组级共同生产费的财务收支账,列支一些违规的村委行政开支,形成村级的“小金库”。对此,审计人员要延伸检查组级共同生产费的账目,检查资金来源和使用内容,必要时检查组长的个人银行账户和现金流水。

以专项资金的执行为重点。农村的财务收支,主要均为专项资金,对各级财政而言,农村层面才是资金的最基本落脚点,资金是否用在刀刃上,是否发挥效益,是审计人员关注的重点。首先要从县财政相关业务科室以及乡镇财政了解资金的来源方向、使用性质进行全面理清,使得审计工作的目标和方向更加明朗,然后从村镇建设管理部门取得项目建设计划数据,对农民自筹自建的项目也要从三资管理部门取得申报计划,根据计划核对项目,根据项目核对资金,根据资金进行现场核实。通过以上方法,形成审计工作链条,“一竿子插到底”,确保专款专用。

以支出票据的审核为重点。农村财务在支出票据上的漏洞较为普遍,特别是在建设项目的支付凭证上,不合规发票报账和结算,使得无形为施工单位提供了偷税漏税的平台。审计人员要注重对支付凭证进行甄别,所涉及的行业在发票上也有着不同的类别,同时也关系到不同的税率。一是通过税务包括国税、地税的发票查询平台,对资金额度较大的发票,以输入完整的发票号码进行真伪查询,确定发票的真实性。二是检查是否是行业专用发票,重点检查施工单位是否以建筑材料采购发票进行工程款结算。三是检查自制凭证情况。鉴于农村工作的特殊性,各地方财政管理部门确定了一定数额的自制凭证支付限额,不排除有的村组借用这一规定,化整为零,弄虚作假,因此,审计人员要根据凭证的支付时间、是由,必要时进行延伸调查,综合分析事情的真实性和合理性,防范村干部乱列支、乱发放等违规行为。(胡绪泥)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图