审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

浅析如何充分发挥社区惠民资金使用效益

发布时间:2017-09-21来源:沙市区审计局阅读量:

 

惠民资金是指由财政投入,用于解决中心城区社区群众最关心、最直接、最现实的各类民生问题的专项资金,关系到密切党群关系、维护社会稳定、健全城市管理等方方面面。审计促进提高社区惠民项目专项资金使用效益,帮助政府管好用好惠民资金,责无旁贷。笔者近期在对某地中心城区惠民资金的审计调查中发现,在社区惠民工作的开展及专项资金的使用中仍存在一些问题需引起重视。

一是惠民项目资金审批程序滞后,造成财政预算资金闲置。按照社区惠民项目实施要求,社区惠民项目是根据社区群众需求由社区自主提出,报街道(乡镇)及民政部门审核、公示后方能实施。项目的提出、审核和公示往往在年度工作中陆续进行。而在项目审核及实施过程中又有很多惠民项目资金预算被核减或调整。有些如“九九重阳”“暑期乐园”等时效性很强的项目会因审批时间过长而无法实施。而各地财政根据要求会在年初预算中足额安排相关专项资金,这样就会形成财政预算安排了而社区无法实施从而造成部分财政资金闲置。

二是基础设施建设项目的专业化水平有待提高。目前,社区惠民项目及资金的使用均由社区自主确定,自主实施。在社区确定的惠民项目中有很多是涉及到小区道路、下水改造,居民小游园修建等。这些项目对施工队伍及施工、监管的专业化水平要求较高,很多单靠社区自身的力量是无法达到的。这就造成了部分基础设施建设类的惠民项目实施的工程质量偏低,达不到预期效果。还有一些社区因部门力量有限将居民反映强烈的相关问题搁置。

三是惠民项目实施中各社区单打独斗,规模化效应不明显,且易产生“跑冒滴漏”等隐患。惠民项目实施的规模化效应主要体现在两块:一方面,用品和服务的集中采购。社区惠民项目主要是集中在社区服务、活动、环境和管理四个方面,很多项目都有用品如书籍采购,监控安装;有服务如舞台、音效的布置等需求,目前这些采购需求均为社区自行组织。这些采购行为实施过程中往往会伴随采购程序不规范、采购价格高于市场平均价等问题,容易产生“跑冒滴漏”等隐患,滋生小腐小贪。另一方面,统筹区域资源和工作力量的能力还不够。目前社区只单单依靠社区工作者及相关的网格和居民志愿者的力量来组织和实施惠民工作。各社区惠民项目内容雷同,方式单一,手段和方法有限,惠民项目的规模和档次得不到提升。

四是惠民资金及项目以及作用宣传需加强。惠民资金的来源,惠民项目由谁审定由谁实施,惠民项目工程怎样确定实施人等。因为宣传力度不够,使得社区居民对惠民政策的关注度不高,由此影响惠民政策的真实效应,影响惠民资金的使用效益。

    为了充分发挥惠民专项资金的使用效益,笔者认为可以从提高预算资金的执行率、提高项目实施的质量、降低项目实施的成本、建立大数据库、加强政策宣传等方面加以改进。

    ——提高预算资金执行率。提高社区惠民项目预算编制的前瞻性和科学性,优化项目审批程序,将项目的审批与资金的拨付同步。做好这个工作要从两个方面入手,一是社区应将惠民项目预算的编制工作提前,争取在每年的12月份完成下一个年度惠民项目的预算编制与申报工作。社区同时还要做好单个项目资金的测算工作,提高惠民项目预算的准确性,以减少实际实施时资金的调整幅度。二是在惠民项目审批程序方面,各部门应积极探索一站式集中审批的工作流程。财政会同民政、街道(乡镇)分工协作,集中对项目的立项、实施以及资金进行审核,将项目的核准与资金的下拨同步,提高审批及拨付效率,以保障惠民工作顺利开展。

——提高惠民项目的实施质量和水平。由民政等主管部门牵头协调,统筹组织部分专业性强的项目的实施。在惠民资金的使用管理规范中,要求“社区居民自主决定社区惠民资金的用途”。可见,惠民项目的申报与具体实施部门是可以分开的,所以有些专业性要求高的惠民项目可以由社区申报立项,专业部门组织实施。相关主管部门在对惠民项目进行集中审核时,应作好项目的甄别和分类工作。可以将那些同质性强、专业水平要求高的项目统筹起来,统一委托如住建局、城管局等专业力量更强的部门统一实施。这样既能强快项目实施的进度,又能保证项目实施的质量。

——大力吸纳社会力量。社区应吸纳、整合共驻共建单位、辖区内物业服务企业和各类经济组织等资源,以惠民工作为平台,组织引导其参与社区建设,服务社区居民,同时也能提升社区的服务能力。社区的共驻共建单位及辖区内的各类企业在不同的领域拥有众多资源,同时他们也有深入社区送岗位、送医疗、提供家政、维修等服务的需求。社区要善于利用、整合这些资源,多部门联动、多行业共建,以惠民项目为载体,通过社区搭台,共建单位及辖区经济组织参与,资源共享、费用共担的形式来提升社区惠民项目的规模和档次,使社区惠民项目多层次、多样化,全面覆盖到社区群众生活的方方面面。

——建立惠民资金大数据库。社区虽小,但与人民群众切身利益相关的事无小事。通过大数据库比对和动态监督,有效防范“跑冒滴漏”隐患,防止惠民资金“雁过拔毛”,被截留、挪用和克扣。同时,建立大数据库也方便监管,为今后国家相关惠民政策的顺利实施打下基础。

——加大阳光惠民宣传力度。利用网络、社区公共墙、公示栏等阵地宣传党和国家的惠民政策。将惠民资金从服务设施、居民活动、环境改造、组织队伍建设等方面建立大类别、子项目,公布惠民资金的目的和项目的范围,征集社区居民的意见,做到资金信息公开,干群信息对称,项目实施公开阳光,让人民群众切实感受到惠民政策的温暖。(蕾娜)  

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图