审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计学会

关于洪湖工业兴市举措的思考

发布时间:2017-12-26来源:洪湖市审计局阅读量:

 

近年来,洪湖市委、市政府围绕工业兴市大局,坚持一主两翼发展战略,加大工业企业服务力度,加快重点项目建设步伐,稳增长审计调查表明:全市工业经济保持稳中有进、稳中向好的良好态势,但发展中仍面临工业规模偏小,企业缺乏核心竞争力,发展方式粗放,技术创新能力不强,产业集聚程度较低,产业间缺乏协作,产业园区基础设施不完善,高端项目引进难度大等问题;提出了主动融入长江经济带发展,深入实施创新驱动战略,力推产业园区扩能增效,培育和引进龙头骨干企业等建议。

一、全市工业运行情况

2017110月全市工业经济保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

(一)工业经济稳步增长。8大类行业工业总产值全部保持同比增长,其中纺织服装、水产食品、汽车零部件、化工医药、轻工建材5个行业保持两位数增长,电子原器件、石化装备、发电3个行业保持一位数增长。

(二)运行质效明显提高。全市工业用电量完成 28670KWH,同比增长14.1%,其中大工业用电量完成13023KWH,同比增长16.0%。全市规模以上工业企业实现销售收入、利润为197949395242万元,分别增长9.76%19.36%;入库税收18439万元,同比增长53.97%。工业用电量、税收增幅高于全荆州。

(三)骨干企业支撑突出。税收超过100万元企业共34家。34家企业共入库税收16435万元,税收完成占规模工业的比重达89.13%。其中纳税过千万元企业4家,为长江石化、长利玻璃、一泰科技、理昂发电。长江石化入库税收2803.30万元,同比增长15.86%;长利玻璃入库税收3957.86万元,同比增长375.58%;一泰科技1243.42万元,同比增长329.76%;理昂发电1045.33万元,同比下降22.61%

(四)工业发展后劲增强。开工工业项目23个。其中易高生物项目由世界500强企业香港中华煤气集团投资,美好集团绿色建筑项目为上市公司投资,天津富士达全国自行车龙头企业。这些大项目、大投入推动着我市工业经济转型升级。

二、全市工业发展中面临的主要困难和问题

 ()工业规模偏小。企业缺乏核心竞争力,曹府工业园是全市的石化工业老基地,但在新一轮的区域经济竞争中处于劣势,工业经济总量与其他地方相比存在一定的差距。现阶段,全市工业企业仍以中小型企业为主,普遍缺乏资金、技术和人才,产品同质化问题严重,企业核心竞争力不强。纺织加工、水产食品生产、石化设备制造三大产业龙头企业还未真正形成,汽车零部件配套产业规模不大,省重点产业集群的石化装备制造产业销售总收入目前仅280787万元,且无一家产销过10亿元的龙头企业。整个工业经济总量偏小,工业持续快速发展的后劲明显不足。

()工业创新不强。目前,全市虽处于工业化中期的加速发展阶段,但产业结构高度化不够,石化装备、汽车零配件、玻璃生产加工、水产食品等传统支柱产业,存在市场竞争力不强、附加值低、能耗较高和污染严重等问题,缺乏能够体现洪湖特色与优势、具有高成长性的战略性主导产业。传统的高投入、高消耗、高污染、低效益工业发展模式尚未得到根本转变,工业经济仍处于依靠投资和要素驱动的发展阶段,绝大部分企业没有建立研发机构。

()工业亮点不多。产业集聚程度较低,产业间缺乏协作。受资源禀赋、自然条件和产业政策等限制,全市三大工业园在空间布局上比较分散,块状经济内同质化现象严重,低价竞争形势严峻,如石化装备、水产品加工企业之间缺乏相互协作,没有形成抱团优势。传统块状经济向现代产业集群转型升级速度慢,“集”而不“群”问题仍较突出,很多产业发展缺乏上下游产业以及相关配套产业。以长利玻璃为例,二期尚未开工建设,且没有本地下游产业链企业。 

 ()工业投入不足。产业园区基础设施不完善,高端项目引进难度大。全市财政资金都非常有限,对产业园区投入的建设资金不足,园区道路、电力、供水等基础设施建设仍比较滞后,同时生产性服务业以及生活配套发展缓慢,导致招商引资的“软硬件”都存在先天不足,严重制约了项目的引进落地,特别是缺少投资规模大、科技含量高、带动能力强的项目。目前,全市产业园区引进世界500强和全国500强企业为各仅 1个。绝大部分都是传统制造业企业。

三、推动全市工业发展的对策建议

()主动融入长江经济带发展

1.积极承接产业转移充分利用大武汉加快产业转型升级的有利时机,全面加快融入长江经济带发展步伐,重点围绕石化装备、水产食品、汽车零部件加工等重点领域,积极吸引大武汉等周边企业到洪湖投资,充分利用大武汉的资本、技术、人才、信息和市场等资源为洪湖工业发展服务。完善投资审批办证制度和重大招商项目“绿色通道”工作机制,落实和完善招商引资和考核奖励的有关政策,使招商引资的政策更加切合实际、举措更加得力、成效更加明显。

2.主动配套服务长江经济带领的战略机遇,加强行业大型骨干企业与武汉企业的对接与产业协作,引导一批项目主动配套服务长江经济带智能制造、先进制造业的发展,以此扶持一批大型骨干企业加快壮大规模、增强竞争实力。推动玻璃深加工、水产食品深加工等行业进行产品结构优化升级,推动汽车基础零部件企业加强产品研发和技术攻关,提升产品质量,力争在武汉汽车制造企业配套合作方面实现新突破。

()深入实施创新驱动战略

1.着力提高企业创新能力。实施大型企业研发机构全覆盖行动,支持一批有实力的工业骨干企业创建重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心和企业研究院等重要研发平台。按照“企业为主、政府扶持、行业共建、市场运作”的模式,完善高新技术企业政策扶持机制,积极鼓励大型工业骨干企业加大研发投入,在科技资金、科研机构、人才、政策等方面帮扶企业设立各类技术中心,着力提高高新技术企业数量和规模。开展创新型企业示范试点工作,在高新技术企业、民营科技企业等范围内,选择一批在关键技术创新、自主知识产权、行业技术标准等方面成效突出的企业,重点培育发展为国家级、省级“创新型企业”。

2.提升创新平台建设水平。加强产学研合作平台建设,鼓励企业通过联合建立实验室、合作设立研究中心或创新基地、联办博士后工作站等多种形式,以及成果转让、委托开发、联合开发等多种方式,与国内外高等院校、科研院所开展深入合作,建立紧密的关系。大力推进与湖北省科学院的战略合作,围绕更多像思博盈这样的重点企业的关键技术和共性技术,组织实施重大科技攻关项目,努力在高端装备关键零部件、轻工建材深加工产品、化工医药、新能源、新材料等领域掌握一批核心技术,形成一批自主知识产权。围绕特色园区、特色基地的建设和发展,支持公共研发平台和公共检验检测服务平台建设,为民营企业提供仪器共享协作、检验检测等开放性服务。

3.大力发展新型企业孵化器。鼓励大众创业万众创新大力发展创新型企业孵化器,重点建设面向中小微企业的综合性前孵化器、大型孵化器,打造“前孵化器—孵化器—加速器—专业园区”完整孵化链条。启动全市科技创业园(孵化器)项目建设,创新生产性服务领域的孵化器,依托科研机构创建有机材料专业孵化器。鼓励支持大众创新,构建线上线下相结合,大力培育创客中心,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务。培育创新意识和创业文化,鼓励“草根创新”、微创新、微创业。

()力推产业园区扩能增效

1.加强产业园区基础设施建设。按照“总体规划、分步开发、适度超前”的原则,按照“政府倡导,企业参与,市场运作”的思路,以BOTTOTPPP及其组合等多种模式,积极推进产业园区的水、电、路、通讯等基础设施及生活配套设施建设。加快园区配套设施建设和服务平台建设,重点加强主导产品检验检测设施、公共信息服务平台、专业工人培训、特色功能仓储物流设施、产业特定要求的管网建设等公共服务平台设施建设,以园区特色功能吸引特定产业集聚入园发展。催生和吸引相关配套服务业和中介机构在产业园区集聚,发展现代物流、商务会展、电子商务和工业设计等,降低企业生产营销成本。

2.大力推进工业园区向特色园集聚发展。加快推进产业园区和各类开发区专业化和特色化,着力建设一批具有省内先进水平的特色专业园和特色产业基地,重点推进三大园区特色园建设,着力将武汉新滩经济合作区打造成为全市产业的聚集区、开放的先行区、创新的试验区、城市的新城区、和谐的示范区,成为引领全市工业经济发展的龙头。

3.加强园区功能整合提升。按照“规划先行、功能叠加、产业错位、空间整合、城乡统筹”的原则,分阶段有序推进各类产业园区的整合提升,通过整合功能雷同、特点互补的产业园区,拓展发展空间,推进石化装备制造、水产食品深加工、轻工材料等传统优势产业的集群发展,以及新材料、新能源、化工医药等新兴产业的产业链完善,实现园区的错位发展、功能叠加和优势再造。

()积极培育龙头骨干企业

 1.着力培育和引进大型龙头企业。制定并实施大企业大集团培育政策措施,鼓励长江石化、长利玻璃、一泰科技、理昂发电。华贵水产等龙头企业通过直接投资、联合、协议转让、参股并购等方式进行强强联合,提高企业竞争实力,提高企业的规模效益和抗风险能力。坚持“招大、引强、选优”的原则,密切与国家部委、世界500强企业、大型央企、内地优势企业、知名民企的联系对接,力争引进12家规模大(产值超50亿元)、科技含量高、具有支撑和引领作用的产业项目。

2.大力扶持行业龙头骨干企业。在石化装备制造、水产食品深加工和新材料等重点领域,选择几个总部在洪湖的拥有自主知识产权、成长潜力大和带动性强的企业,加以重点培育和扶持,引导企业向专业化生产、精益化管理、自主化创新、集约化经营、信息化带动、品牌化运作等方向发展,发挥行业龙头骨干企业在产业辐射、质量保障、技术示范和销售网络中的引领作用。鼓励行业龙头骨干企业专心做强核心业务,主动调整剥离上下游配套部件生产业务,发展专业化配套企业,提高企业间配套协作水平,形成完善的协作配套生产体系。

3.设立市中小企业发展专项资金。建立中小企业扶持资金专户,用于奖励企业发展速度快、科技含量高、发展前景好、税收贡献大的中小企业,全力促进中小企业健康发展。积极发展成长型中小企业。深入贯彻落实促进中小企业和民营经济发展的政策措施,重点扶持民营科技企业发展,积极引导向石化装备制造、化工医药和新材料等重点产业投资,在信贷担保、项目资助、平台建设、政策优惠和创业指导等方面给予优先考虑。继续建设全市科技企业创业园、全市中小企业创业基地、小企业创业基地,为入驻企业提供创业指导、管理咨询、培训业务、信贷担保、安全保卫、办理证照等全程服务,并提供厂房租金、水电规费、工商税费、人才优惠等各项优惠政策,推动“大众创业、万众创新”。积极争取国家新兴产业创业投资引导基金和湖北省战略性新兴产业创业投资引导基金对创办战略性新兴产业和高技术中小微企业的支持,落实全市产业投资基金和创业投资引导基金,鼓励民间资本进入创业投资、私募股权投资、风险投资领域。 (周俊武 黄桂珍)               

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图