新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局四项举措加大古城外资项目审计力度

发布时间:2018-06-25来源:荆州市审计局阅读量:

近期,荆州市审计局在开展世行贷款荆州古城修复与保护项目审计过程中,紧紧围绕“发展、改革、安全、绩效”要求,进一步突出审计重点,加大审计力度,充分发挥审计服务古城“绿色、环保”的重要保障作用。

一是大员上阵,充实力量。本次对世行贷款荆州古城修复与保护项目开展5年建设期的第二年跟踪审计,涉及项目18个、资金1.56亿元。为全面完成好审计任务,局党组高度重视,精心统筹,原有2名业务骨干的基础上从全局选调计算机、工程、英语、审计专业的4名业务骨干充实到外资审计科,实现了外资审计整体能力几何增长。古城项目审计中,外资审计科全员上阵组成审计组,为圆满完成项目审计提供了坚实智力支撑

二是精准实施突出重点。加大古城外资项目重点部门、重点资金、重点项目的审计力度,全力发挥审计监督作用。审计中重点关注护城河及古城内湖疏浚工程、内环道及污水管网工程、开元观环境整治、公共交通系统等分项目对国外贷款项目管理和资金使用及对外履约情况开展真实性、效益性、合法性、履约性审计。针对审计发现项目推进、管理成本控制等方面存在的问题,及时以专报向上反映并提出建议,市政府主要领导专题批示,要求责任单位对审计发现问题认真整改,专题安排项目推进工作,提高项目建设、管理效益。

三是对接实务,探索创新。针对现有审计现场实施系统AO外资审计程序不适用现有计算机软硬件环境,不能对多项目多年度进行跟踪,外资审计工作效率亟待提高等实际,成立以局一把手任组长的外资通用审计程序攻关小组,研究开发一款具有实用性、通用性、操作便捷、展示直观的外资审计项目程序。通过将财务数据与工程审计要素相结合、审计思路与电子表格相结合、常规认知与图形、审计监督与公正鉴证相结合,实现对外资项目的动态监督,极大提高了工作效率。目前,程序开发和运用获省厅领导充分肯定,省厅外资处大力指导支持共同推进开发,确保程序的实用性、通用性。

四是狠抓规范,防范风险。严格执行《中华人民共和国国家审计准则》、参照《世界银行亚洲开发银行贷款项目审计指南》等规范审计程序;认真执行审计工作方案,对审计流程从审计准备、实施到终结的各阶段内容、目标、具体程序和方法予以规范,提高审计效率结合项目实际情况和审计人员专业判断,取得充分、可靠的审计证据;严格实行审计主审、组长、法规三级复核理,确保审计查出问题数据可靠、定性准确、处理恰当,并按时保质出具对外审计报告。(洪云)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图