新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市政府专题研究部署改制企业负资产审计整改工作

发布时间:2018-07-05来源:荆州市审计局阅读量:

近期,荆州市政府根据审计部门反映的改制企业负资产审计复核发现的问题及建议,组织该市财政、国资委等部门召开专题会议,研究部署进一步加强全市改制企业负资产管理相关事项的整改措施,为今后改制企业规范管理奠定了框架和基础。这是该市审计部门紧扣中心依法履职,积极服务地方改革发展大局的又一成果体现。

去年以来,荆州市审计局相继开展了对该市津翔纺织有限公司、湖北博尔德化学有限公司、荆州津奉药业有限公司等5家改制企业负资产审计复核针对审计发现改制企业申请负资产补偿程序不规范、净资产审核不严格、主管部门履职不到位、相关政策不清晰等问题,及时与市财政局、国资委联系,提出“明确改制企业负资产补偿程序、强化主管部门的主体责任、规范对改制企业的审计范围、进一步明晰相关政策”等审计建议,并以审计专报和综合分析报告等形式及时上报反映。市领导高度重视,市长崔永辉、常务副市长钟芝清分别作出批示,要求安排会议专题研究整改措施。依据审计反映情况和建议,该市明确采取四项措施进一步规范全市改制企业负资产管理

一是加强对中介机构的管理,强化主管部门主体责任。明确承担改制企业负资产审核的中介机构,由国资委在市审计部门的中介库中抽选产生,审计费用由政府出资,从制度上纠正了之前由改制企业指定中介机构的调查模式,避免利益纠葛,力求审核结果客观公正。要求国资委履职尽责,由其主导相关委托审计范围和审计工作,在对审计结果进行审核之后递交审计部门审核把关,最终审核意见报市政府审批。

二是扩展审核时间范围。明确今后凡改制企业提出申请审计复核其负资产数额的,需对其改制时的资产负债情况进行延伸审计,包括应收、应付、银行债务等。这一举措打破了以往负资产审核只审改制之后的惯例,将时间范围向前推进到改制企业改制之初,追根溯源更全面反映改制企业负资产状况。

三是优化债务收益分配方案。在改制企业负资产补偿过程中兼顾政府与企业双方不同的利益诉求,债务收益按一定比例在政府与企业之间分配,分配给企业的部分全部用于冲抵企业负资产,冲抵不足的用政府收益部分冲抵企业负资产同时超额收益明确划入国有资本经营预算管理,防止国有资产流失。

四是完善负资产弥补途径。进一步规范政府性基金预算管理,对利用土地收益弥补改制企业负资产等相关条款作出明确规定对改制企业改制时确认的负资产,只有当企业有闲置土地出让且取得出让收益时,以该部分收益对其负资产进行弥补,地方财政不得随意动用其他土地出让收入等政府性基金弥补企业负资产亏损,保证处理结果公平公正。(朱洪云  左万秀


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图