新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局“四关注”推动预算执行审计全覆盖显成效

发布时间:2018-08-02来源:荆州市审计局阅读量:

荆州市审计局在推进预算执行审计全覆盖过程中,始终坚持“把握总体、揭示问题、促进改革、推进法治、提高绩效、维护安全”的指导思想,围绕推动放管服改革、助力“三大攻坚战”、规范和加强行政事业单位国有资产管理、严肃财经纪律,突出“四个关注”重点,取得较好成效。

一是关注预算单位脱钩改制情况,推动放管服改革。结合推进预算执行审计全覆盖以及红顶中介专项整治,组织专班对交通、教育、水利、住建委等11个系统所属中介及企业进行全面审计。通过审计,揭示了政企不分、脱钩改制不彻底、违法违规经营、会计核算不规范等问题,提出了进一步推进放管服改革,实行政企分开;对性质和业务相同或相似的公司整合兼并对符合脱钩改制的公司实行脱钩改制,完善公司治理结构等审计建议,得到市委、市政府及相关部门高度认可和采纳。目前,该市已对49家红顶中介及企业进行了全面清理整改。

二是关注环保、扶贫等专项资金使用绩效,助力打好“三大攻坚战”。在今年的部门预算执行审计全覆盖过程中,局计算机审计攻关小组对市本级财政预算指标管理系统、国库集中支付系统、非税征收管理系统数据及226家市直预算单位财务数据进行了全面采集和集中分析。对2017年度专项资金预算安排、拨付周期、使用效益等情况进行数据分析,生成疑点分发到各个预算执行审计组延伸。重点关注防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”相关领域专项资金使用及绩效情况,确保专项资金收支的真实性、合法性和效益性。全市扶贫审计中,该局提出的建立多层次多元化扶贫资金项目监管机制,加强扶贫资金统筹整合使用等建议,均得到认可和采纳。

三是关注国有资产配置、使用、处置效益情况,促进规范行政事业单位国有资产管理。全方位收集市财政局国有资产登记表、国有资产出租备案表、各预算单位固定资产登记表等业务数据,对国有资产的配置、使用、处置情况进行多维度数据分析,对数据分析疑点重点延伸。对审计发现的租赁合同不合规、合约租金价格不合理、租赁期限过长等造成国有资产流失严重的问题线索及时移送。依据审计情况及建议,该市先后制定出台了《荆州市市直行政事业单位国有资产配置管理办法》、《荆州市市直行政事业单位国有资产使用管理办法》、《荆州市市直行政事业单位国有资产处置管理办法》等,有效维护国有资产的安全和完整,提高国有资产使用效益。

四是关注中央八项规定执行情况,严肃财经纪律。该局认真履行严肃财经纪律及工作作风的主体责任和监督责任,审计中借力大数据技术分析,紧盯市直预算单位滥发奖金、津贴、加班费、福利或实物,动用公款、公物请客送礼、铺张浪费和挥霍国家资金等违纪违规问题,对发现的问题不姑息、不迁就,并从体制机制层面积极提出整改建议,取得了显著成果。在审计部门的促动下,该市人社部门先后出台《关于规范市直单位退休人员奖励性补贴标准的通知》、《关于调整事业单位绩效工资的通知》等,该市津补贴及绩效工资的发放进行了进一步规范,有效维护了财经纪律的严肃性(李波)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图