新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局以信息化建设引领审计工作新常态

发布时间:2018-08-06来源:荆州市审计局阅读量:


近年来,荆州市审计局以金审工程为依托,结合市委市政府“智慧荆州”建设要求,持续加快信息化技术在审计工作中的应用,创新大数据环境下的审计方式方法,取得了明显成效。

一是预算执行审计实现全覆盖。组建以通过审计署计算机中级考试人员为核心的计算机审计攻关小组,全面负责全市审计系统信息化攻关、应用推广和技术指导。今年,该局通过“全面采集、集中转换、集中分析、分散核查”的方式,对市直226家预算单位财务核算数据进行全覆盖,筛选出年终突击转移预算资金、隐瞒收支、违规发放等16个方面疑点数据4000多条,由业务人员分散重点核实,提高审计精准性。专门制发《关于统筹推进全市财政预算执行审计全覆盖的工作方案》,统筹推进各县市区预算执行审计全覆盖工作。

二是审计软件开发取得新突破。加大审计应用程序、软件自主研发力度,坚持“数据先行”。针对外资审计表格多,数据校验复杂,审计分析难等情况,该局成立攻关小组,从外资运用审计疑点分析、判断、表格的自动生成和校对等方面研发外资通用审计软件,满足了外资运用审计表格化和格式标准化的需求,提高了审计效率。该项软件获得省厅肯定,拟纳入“金审工程”三期项目。针对被审计单位财务基础数据整理、转换等工作量大,需投入大量人力和时间的现状,该局和松滋市审计局共同开发了用友系列财务管理软件AO标准表一键归集工具,直接从原始数据中批量抽取标准化数据,整体提升了审计效能。

三是审计整改督办探索新路径。针对审计发现问题屡查屡犯,审计整改难以到位等情况,该局支持松滋市审计局研发审计问题整改挂销督查平台,对审计中查出的问题开列清单,逐项录入平台进行挂号,明确督办人、责任人、整改金额、整改时限、整改要求等通过电子屏展示,设置红灯和黄灯预警,对审计整改情况进行全程关注和督办。目前,该平台已试运行,获得地方党政领导好评。

四是大数据审计展现新成效。在安居工程、扶贫攻坚、自然资源资产、债务风险防控等重点审计项目中,审计人员充分利用大数据分析,关联比对,锁定疑点,成果丰硕。如对某地扶贫审计揭示有20563名建档立卡贫困人口未纳入健康扶贫政策的保障范围,3710名建档立卡贫困人口子女未纳入教育扶贫政策的保障范围,9828名建档立卡贫困人口未纳入养老扶贫政策的保障范围,违规虚增还迁人口,多占优惠房24650㎡等,累计移送案件线索11起。(李翠峰  肖舟)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图