新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局紧扣三项重点开展市直财政决算草案审查

发布时间:2018-08-10来源:荆州市审计局阅读量:


近日,荆州市审计局在参与对该市2017年度市直财政决算草案审查中,紧扣预算编制的完整性、科学性,预算执行的规范性,从三方面着力深入开展预决算对比审查分析,促进进一步深化预算管理改革,规范政府收支行为,强化预算绩效观念,更好发挥财政对经济社会发展的促进作用。

一是重点审查基础性资料。查看各单位报送的决算资料是否完整、准确,决算报表与决算报告数据是否一致,表格间的勾稽关系是否清晰,数据是否相符,收支是否平衡等,为决算审查工作奠定基础。

二是重点审查市直财政决算情况。查看财政预算收入、重点专项资金支出、财政结余结转资金、转移支付的结构和规模、举借债务以及预算稳定调节基金、预备费资金等情况,关注是否存在收入与年初预算、调整预算、决算增减变化较大、重点投资项目资金使用是否规范、结余结转资金规模是否合理等,揭示财政预算执行及决算草案的编报、重大政策贯彻落实、重点专项资金管理使用等方面存在的问题,推动深化财税体制改革,提高财政管理绩效。

三是重点审查部门决算情况。以部门单位收入决算、支出决算和专项资金决算为重点,关注收入的真实性和完整性,“三公”经费、会议费支出的情况、公车改革后公务用车开支情况。对项目支出调整、执行及结转结余进行分析,审查项目建立的必要性与可行性,以及相关部门对资金分配、使用和绩效情况,揭示部门预算编制不完整、不细化,预算执行不够严格、不规范等问题,促进部门规范预算编制,加强预算管理,提高预算的刚性约束。(李唯)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图