新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

​荆州市审计局“四个到位”扎实推进“七五”普法工作获好评

发布时间:2018-08-13来源:荆州市审计局阅读量:

近日,荆州市“七五”普法中期督查工作组对市审计局“七五”普法工作开展专项督查。通过听取汇报、检查台账、开展问卷调查等,详细检查和了解该局普法工作开展情况。督查组一致认为,市审计局普法执法工作成效显著,精心制作的PPT汇报演示、《审之魂》书画册、《长江大保护,荆州审计在行动》微动漫等,形式新颖,充分展示了普法执法成果,对该局坚持“四个到位”推进“七五”普法工作给予高度评价。

一是领导重视,保障到位。该局成立“七五”普法工作领导小组,局主要领导切实履行法治建设第一责任人责任,定期研究部署法治建设工作,确保了各项工作事前有方案,事项有清单,事中、事后有检查。制定完善审计法治建设各项制度,先后出台《重大行政决策合法性审查制度》《重大行政决策集体讨论决定制度》《聘用法律顾问工作规定》《审计业务操作和质量控制规程》《审计项目审理办法补充规定》等系列规章制度,确保了法治建设工作有序推进。

二是齐抓共管,统筹到位。把县(市、区)审计机关法治建设工作纳入“一盘棋”统筹规划实施。每年定期召开全市审计系统法治工作会议,明确法治宣传工作重点和审计法治工作要点,有计划、有步骤推进,确保法治建设各项工作任务落实。与县市区局主要负责同志签订平安法治建设工作目标责任书,层层明责、督责、履责,切实做到一级带着一级干,层层抓好落实。

三是创新结合,普法到位。创新普法宣传形式,实行审计通知书和审计法律法规通知书双送达制度,健全以审普法机制,极大增强了被审单位自觉配合审计、主动接受审计的意识,使普法更具有针对性和实效性。结合开展“诗词楹联书法进机关”活动,把审计法治文化建设同“文化三市”有机结合,积极创作审计法治主题书法和楹联,并在局机关公共区域醒目位置悬挂、张贴,使法治意识潜移默化,内化于心,外化于形。

四是紧扣中心,执法到位。紧紧围绕中心,服务大局依法开展审计工作,特别是今年来,紧扣市委、市政府重大战略任务,持续加大对扶贫、自然资源资产以及财政资金管理等领域审计,切实发挥了审计服务“三大攻坚战”的重要作用。率先在全省启动全域扶贫审计,揭示和反映了扶贫资金统筹整合流于形式贫困人口识别不精准虚报套取资金等问题,移送违纪违法问题线索11起。统筹推进全市自然资源资产审计,主动与预算执行审计、领导干部经济责任审计、政府投资项目审计、专项审计调查等有机结合,通过审计监督倒逼领导干部抓实生态环境保护责任,把推动绿色发展的要求落到实处。在实施预算执行审计全覆盖中全面摸清政府债务情况,从促进提高财政管理水平,防范债务风险,维护公共资金运行安全的角度积极建言献策,有效发挥了审计建设性作用。

下阶段,该局将按照督查组要求,进一步认真落实“七五”普法后期各项工作任务,在抓好审计法律法规宣传的同时,加大对宪法、监察法、党内法规及地方性法规的宣传力度,做到学习好、运用好、落实好,以法治建设助推审计工作提质增效。(郑敏)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图