新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局统筹发展出实招走活市县审计“一盘棋”

发布时间:2018-08-29来源:荆州市审计局阅读量:


推进市县审计统筹发展,是适应审计管理体制改革的必然要求,也是审计机关自身发展的客观需要。近年来,荆州市审计局牢固树立“全市审计工作一盘棋”的理念不动摇,把市县审计统筹发展作为积极顺应改革、主动对接改革的重大举措,从目标、管理、项目、活动、技术等方面强化统筹出实招,以统筹促活力、统筹促效力、统筹促凝聚力,走活了市县审计“一盘棋”。该局统筹推进市县审计发展经验全省会上交流。

一是统筹目标出实招。局党组统筹确立全市审计机关“行行业业争先进,方方面面创一流,打造有为有位有威有担当的审计铁军”的总体奋斗目标。在每年初的全市审计工作会议上,结合上年度全省审计工作量化考核结果以及各地实际,高标准确立市县审计机关年度争先进位具体目标,并与县市区局签订目标责任书。目标导向促进在全市形成学习先进、赶超先进、争当先进、统筹并进的浓厚氛围,该局连续三年保持全省审计工作量化考核优秀等次,2017年度排名全省市州28县市区局全部进入第一方阵,其中3个进入全省前102个进入全省前20名。该市实施医保基金审计项目荣获全国医保基金审计优秀项目奖7个项目获评全省优秀

二是统筹管理出实招。率先在全省制定出台《关于统筹全市审计工作发展的指导意见》,健全整体推进、共同发展的长效统筹机制。坚持包片督导,局领导班子每季度深入联系县市区局开展定点调研,重点督导党建、党风廉政建设、项目实施等工作开展,今年以来,已开展调研21人次;局主要领导多次深入县市区审计一线督办指导工作,与地方党政领导沟通,帮助协调解决审计工作中的疑难问题。各县市区党政主导,先后研究出台涉及政府投资审计、领导干部经济责任和自然资源资产审计、审计整改、内部审计等制度10余项;批准同意审计机关增加编制招录、聘用人员共计32名,全力支持和保障审计机关信息化建设以及购买社会审计服务等事项,为审计发展营造了良好环境。

三是统筹项目出实招。紧扣服务“三大攻坚战”,加大全市审计项目统筹力度,先后安排河道系统、安居工程、扶贫等项目大交叉审计。在组织领导、人员力量、后勤保障等方面重点倾斜,要求每个项目“带着任务去,带着成果回”,项目结束后下发审计情况通报,进一步激励取长补短、比学赶超、提升质效。如今年4月启动的全域扶贫交叉审计,查出各类违纪违规问题金额1.42亿元以上,移送案件线索11起,提交审计专报3期,党政领导批示11人次,达到了领导批示最多、移交线索立案最快、审计整改效果最好。

四是统筹活动出实招。在去年组织评选全市“最美审计人”“业务领军人物”的基础上,今年借力在全系统评选“十佳计算机审计能手”“十佳审计理论研究领军人物”等开展业务技能比武,鼓励、激励审计人员多出技术创新成果、理论研究成果。市委宣传部、市文明办对该局去年12月承办的全省审计系统道德讲堂充分肯定,今年在局设立“道德讲堂”分堂,安排明年3月由全市审计系统承办一期全市性道德讲堂活动,宣讲系统内优秀代表和先进事迹。

五是统筹攻关出实招。组建以通过署计算机中级人员为核心的计算机审计攻关小组,负责全市审计信息化应用推广和技术指导,合力攻关推动审计信息化建设收到实效。今年,该局计算机审计攻关小组和外资审计组联合研发“外资运用通用审计软件”,获得省厅充分肯定,拟纳入“金审工程”三期项目推荐上报;联合县市区局合力开发用友系列财务管理软件AO标准表一键归集工具,全力指导县市区局研发大数据校验、数值分析等小工具、小程序,整体提升了审计效能;支持松滋市审计局研发的审计问题整改挂销督查平台,已在全市审计系统试运行,得到市政府主要领导高度评价。(王攀  李伟)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图