新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局“四个结合”推进预算执行审计提质增效

发布时间:2018-09-10来源:荆州市审计局阅读量:

近年来,荆州市审计局积极运用大数据审计,采用“四个结合”推动全市预算执行审计全覆盖,摸清家底,严肃财经纪律有效促进了地方政府增收节支和财政收支平衡

一是整合资源与市县统筹相结合整合市本级审计资源,成立数据收集整理小组、数据分析小组、延伸调查小组、汇总报告小组整合数据信息,实现审计信息资源共享各小组人员充分互动、深入挖掘各类信息,提出建议,探讨审计方向和重点,分析审计数据,最大限度发挥现有审计力量。强化市县统筹,统一组织方式统一制定审计工作方案统一明确审计重点和方向统一审计查账分析模块统一时间节点,定期相互交流审计经验、共同分享信息、成果,强力全市审计全覆盖工作2018年市本级与各县市区部门预算执行覆盖单位由原来的200多家增加到近1000家预算单位。 

二是预算执行审计与其他专项审计相结合。强化财政审计全局一盘棋理念,形成预算执行审计大格局由局长直接领导,打破科室、项目的界限,以财金科为主体,各科室积极配合,充分参与。采用1拖N的形式,以同级预算执行审计为主线,经济责任审计、自然资源资产审计、专项资金审计等项目同步开展,极大减低审计成本,提高了审计效率原来需要30余人3个月完成的部门预算执行延伸调查现在只需15人1个多月即可完成,覆盖面更广、成果更丰富。

三是全面审计与精准审计相结合2018年共收集市本级226家预算单位会计核算数据,实现了对市本级所有预算部门的审计监督全覆盖审计人员集思广益,群策群力,提前规划审计方向和审计重点,确定了应缴未缴财政资金、漏缴税收、违规发放、项目执行、专款落实、公务卡结算执行、餐费开支、虚列开支等19个方面审计重点依托大数据“集中分析、分散核查”,组织计算机攻关小组集中整理、转换采集,通过与财政各业务系统数据进行模块化比对、分析,编写数十个分析模块,将生成的疑点分配到延伸审计小组各审计小组针对疑点开展全面延伸审计,实现了预算执行审计全覆盖模式下的精准审计。

四是揭示问题与促进整改相结合。审计揭示少数单位将应纳入财政管理的财政性资金留存账面形成闲置等问题,推动该市全面清查存量资金,促进了政府增收节支。审计揭示个别单位超标准超范围发放津补贴等问题,促使该市人社部门出台《关于规范市直单位退休人员奖励性补贴标准的通知》,市综治委、绩考办等考核部门分别就审计结果出台文件或发函明确政策。审计揭示部分单位财务核算软件版本五花八门、财务人员水平参差不齐等问题,向市政府建议搭建统一的会计核算网络平台,得到市政府认可,专门召开推进会推动会计核算平台建设。 (杨天明)

 

 


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图