新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局率先示范绩效考核月度例会——公开晾晒审计成果 勇当“双争”示范单位

发布时间:2018-09-18来源:荆州市审计局阅读量:

9月18日上午,荆州市审计局组织全体审计人员召开绩效考核月度例会。以科室为主体,采取PPT现场同步形式,通过详实的图片、图表和文字,全面反映今年以来审计履职尽责及成效情况,充分展示了审计担当、审计作为和审计风采。

今年以来,市审计局紧扣地方党委、政府工作中心和改革发展大局,运用大数据积极稳步推进本级预算执行审计全覆盖;持续加大对扶贫、自然资源资产以及财政资金管理等领域审计,切实发挥好审计服务“三大攻坚战”的重要作用。率先在全省启动的全域扶贫审计,累计移送违纪违法问题线索11起,撰写的3期审计专报均得到市主要领导批示,要求迅速整改,严肃追责问责;狠抓技术创新,成功研发“外资运用通用审计软件”获得省厅充分肯定,已定纳入“金审工程”三期项目,推荐上报审计署;市县统筹及审计项目创优两项经验分别在全省行业会上交流;荣获市级及以上集体荣誉12项,落实党风廉政建设责任制检查考评获优秀档次,在20个市直优秀单位中名列第一;连续三年获评全省审计工作量化考核优秀等次,2017年排名全省市州第二;荣获个人荣誉9项,其中两名同志分获“荆州市劳动模范”、市直单位“十佳实绩突出干部”。今年5月,《中国审计》封面文章以《打铁必须自身硬——湖北省荆州市审计局加强干部队伍建设纪实》专题推介展示了荆州审计队伍建设经验做法,市绩考网专题转载报道

近期,市绩考办推荐市审计局为日常管理规范、工作成效明显的6个机关单位之一示范引领开展绩效考核月度例会。市审计局党组高度重视,迅速行动,精心组织例会实施,成立了以一把手为组长的领导小组并组建工作专班,多次谋划商定实施方案。对例会“五项规定动作”涉及的每一个环节,安排落实到科室专班个人,确保例会开出效果,开出水平。

例会小结前段工作环节,各科室紧紧围绕今年以来“干了什么”“干得怎么样”,用精练的文字叙述,对科室工作进行了高度概括和总结,既反映进展,又展示成果。如农业科用一句话汇总项目实施情况——紧扣服务“三大攻坚战”,全面履行审计监督职责;用“三个最”展示扶贫审计成果——领导批示最多、纪委立案最快、整改效果最好,务实精练,一目了然。点评实绩环节,分管领导分别对8月份干部实绩记载和在线学习、1至8月份绩效考核重点指标进展等情况点评通报到科室,到个人,激励全员互比互看互学互促。选荐出彩环节,5位分管领导围绕推荐项目、推荐理由力荐分管出彩工作,竞争激烈。评选突出干部环节,严格依据绩效量化考核重点指标任务完成、出彩工作及网上实绩评分等情况综合评定人选,并现场开展民主测评。

局党组书记、局长胡祥英在安排下段工作环节,对本次例会进行了具体点评,充分肯定例会准备充分、内容务实、形式新颖、效果凸显,不仅达到了预期目的,也为今后每月的例会积累了经验,提供了模式。重点就做好10月份绩考月度例会工作以及下段审计工作提出了四点意见。

一是认真总结经验教训,高质量开展好后续绩效考核月度例会。要及时建立起机关绩效考核月度例会点评制度,对每期例会的召开时间、主题、具体环节、内容和要求等,从制度层面予以明确,确保常态化、长效化、规范化。要提前准备、谋划10月份的例会,各科室注意日常工作实绩的收集和整理,每名机关干部进一步增强“人人参与、人人有责”的思想认识,力争在每次例会上看到进步。要在组织实施上进一步统筹谋划,做到“四个结合”,即与“主题党日活动+”相结合,与“纪律作风专项整治活动”相结合,与机关绩效考核过程管理相结合,与干部考核激励机制相结合,最大限度扩大例会综合效应。

二是全面对照年初计划,高效率完成好年度各项审计项目任务。要进一步理清思路,制定好下段审计工作作战图。坚持清单管理,对上级统一组织、本级安排以及临时交办尚未完成审计事项等列出任务清单,逐一对照推进。坚持倒排工期,对未完成的项目任务和量化考核指标任务,实行月计划、周安排、日统计。坚持成果导向,紧扣项目实施 ,围绕审计信息、要情专报、综合分析、经验交流、技术创新、移送案件线索等,全力提升审计成果层次和水平。

三是严格抓好质量整改,高标准打造好已具备条件的优秀审计项目。各分管领导要加大对包片联系县市区局以及分管科室的督导协调。特别是针对各地各单位2017年度审计业务质量检查反馈的情况,督促迅速制定措施全面落实整改。对于拟推荐参评的审计项目,进一步严格按照署、厅评优标准全面对照梳理,全力抓好各环节质量控制管理,确保规范,确保成效。

四是始终坚持党建引领,高水平展示好“双争”活动示范单位风采。要把开展“争做三个表率争创模范机关”活动落实到具体审计项目中,紧紧围绕地方改革发展大局、“三大攻坚战”等战略任务落实谋划、部署、实施审计,着力发挥审计监督在改革发展中的服务、促进和保障作用,助推荆州高质量发展;落实到具体争先目标中,紧扣审计绩效量化考核目标任务,定责任、明措施、出成果,力争行行业业争先进,方方面面创一流;落实到审计队伍建设中,结合年底评选全市首届“十佳计算机审计能手”和“十佳审计理论研究领军人物”,进一步选树先进典型,充分发挥好先进典型的示范引领和模范表率作用。(王攀  李伟)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图