新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局发挥“头雁效应”助推“双争”活动深入开展

发布时间:2018-10-10来源:荆州市审计局阅读量:


荆州市审计局始终高度重视发挥领导干部“头雁效应”。今年来,该局牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,结合深入开展“争做三个表率,争创模范机关”等活动,充分发挥领导干部带头示范作用,以上率下、以上促下、以上带下、以上启下,营造了风清气正,干事创业的良好氛围。

一是以上率下,带头落实主体责任。制定出台《关于落实党风廉政建设主体责任纪检监督责任实施细则》《关于对党风廉政建设实行责任清单管理的通知》《局机关行政效能监察管理办法》等,对局党组履行的8大类18项职责,党组书记履行的6大类12项职责,领导班子履行的11项职责作出明确规定,进一步厘清责任边界、明确责任内容。按照责任清单要求,逐级签订目标责任书,层层传导压力坚持“书记抓、抓班子”“班子抓、抓队伍”,一级做给一级看,一级带着一级干,充分发挥好示范引领作用。局党组班子严格落实党组中心组理论学习制度和民主生活会、“三会一课”等党组织生活制度;每名局班子成员自觉以普通党员身份参加双重组织生活,并为所属支部党员讲党课。今年以来,班子集中参加“党的十九大精神宣讲”、《党章》《宪法》《监察法》等主题党课教育25次,以全局干部职工大会和支部学习等形式讲授党课18,领导干部带头讲党课成为一种常态和习惯。

二是以上促下,带头督导市县发展。由市局一把手带队,深入8个县市区局开展专题调研,结合调研掌握情况,率先在全省制定《关于统筹全市审计工作发展的指导意见》,从机关党建、项目实施、队伍建设等方面理清统筹市县发展的主线,构建起整体推进、共同发展的工作机制。每年组织召开全市审计工作会议、全市审计局长座谈会、年中现场推进会等,统筹督导推进全市审计工作上下“一盘棋”。实行市局领导包片联系制,定期深入县市区局开展调研督导,帮助协调解决审计工作中的具体困难和问题;与当地党委、政府及相关部门沟通协调,为审计发展争取多方支持。今年以来,已开展调研21人次;各县市区党政主导,先后研究出台涉及政府投资审计、领导干部经济责任和自然资源资产审计、审计整改、内部审计等制度10余项;批准同意审计机关增加编制招录、聘用人员共计32名,全力支持和保障审计信息化建设以及购买社会审计服务等事项,为审计发展营造了良好环境。

三是以上带下,带头参与项目实施。实行重点审计项目局领导牵头负责制,明确局重点审计项目一律由领导班子担任组长或主审,负责指导制定审计实施方案,严格把关现场审计、案件移送和审计质量控制等,确保依法审计、全面审计。今年该市在全省率先启动全域扶贫交叉审计,由局一把手担任审计组长、分管领导担任项目主审,抽调全市系统80余名审计人员组成11个审计组参与审计。局领导先后9次主持召开审计业务会议,集中审定审计实施方案,审理审计报告、审计移送处理等事项。针对扶贫资金统筹整合流于形式、贫困人口识别不精准、虚报套取资金等敏感问题深入探讨和研究,推动查处重大违法违规问题,并在充分取证的基础上及时、全面督导上报。同时,采取挂图作战方式定期动态公布项目实施进度情况,分级督导、层层加压,助推项目高标准、高质量完成。全市扶贫审计查出各类违纪违规问题金额1.42亿元以上,移送案件线索11起,实现了领导批示最多、纪委立案最快、整改效果最好,充分发挥了审计服务打好扶贫攻坚战的重要作用。

四是以上启下,带头提炼审计成果。由局主要领导挂帅,成立局机关审计信息化建设领导小组、审计信息宣传写作小组等,围绕审计信息化建设、审计创新、信息宣传、理论调研等重点考核指标,牵头抓成果、提层次。今年来,局党组指导支持局计算机攻关小组合力开展技术攻关,成功研发“外资运用通用审计软件”获省厅充分肯定,拟纳入“金审工程”三期项目推荐上报;指导撰写涉及财政管理、安居工程建设、扶贫政策执行、长江大保护等审计问题类专报15期,党政领导批示29人次,促进党委、政府出台制度规范8项。由局领导主撰的《对基层审计机关干部队伍建设现状及对策的几点思考》《筑牢审计信息化保密防线》《审计助力精准扶贫路径初探》《基于荆州市内部审计工作现状的综合分析与思考》等调研报告、理论研究文章先后被《中国审计》、省委《调查与研究》、《审计月刊》等省以上载体采用20余篇。(王攀  李伟)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图