新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局紧盯“三条主线”做好“三个结合”发力安居工程审计

发布时间:2019-03-04来源:荆州市审计局阅读量:


 近期,荆州市审计局在开展保障性安居工程交叉审计中,积极创新思路,紧盯资金、项目、保障对象三条主线,做好资金与项目、核心数据与外围数据、现代化手段与常规手段三个结合,发力安居工程审计,确保圆满完成审计任务。

一是紧盯资金和项目主线,做好资金与项目结合。审计组分别到财政、地方融资平台、发改等部门收集财政补助资金和棚改项目政策性银行贷款文件,项目立项批复文件、申报中央预算内投资文件、中央预算内投资计划通知等。根据资金流向结合项目情况,挑选体量大、资金流量大的项目,重点查阅项目初步设计批复概算汇总表以及相关设计图,资金申报的明细表以及对应的设计图,代建协议,拨付资金的申请、审批单、签批单等原始资料,进行分析比对并实地踏勘,重点揭示套取骗取棚改资金等问题。

二是紧盯资金和保障对象主线,做好核心数据与外围数据相结合。审计组分别采集公租房租金收入、收取公租房租金台账和享受保障房待遇对象等核心数据,以及不动产登记、房产备案(网签)以及财政供养人员等外围数据,将房管部门公租房租金收入、收取租金台账和享受保障房待遇对象等核心数据按项目归类比对分析,筛选出一直未缴纳租金的保障对象疑点数据;将享受保障房待遇对象数据等核心数据与不动产登记、房产备案(网签)以及财政供养人员等外围数据进行比对分析,筛选出有房产以及财政供养人员享受保障待遇的疑点数据。通过核实疑点,重点核查和揭示扩大范围、骗取侵占待遇等问题。

三是紧盯项目和保障对象主线,做好现代化手段与常规手段相结合。审计组依据住建部门提供的安居工程名称、社区名称、道路名等信息,运用高德地图、谷歌地球等现代化科技手段,找到项目具体位置,获取对应的坐标或者周围道路、河流等自然参照物的情况。将获得的地理位置详细信息和相关位置辅助信息,与市行政区划图进行比对,分析项目所处地理区位,挑选位置偏远的项目结合常规手段开展实地调查。同时,按照保障对象名册开展入户核实,重点揭示面向社会分配房源少、公租房被挪用以及大量空置等问题。(李黎)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图