新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局三举措助推经济责任和自然资源资产审计有机融合

发布时间:2019-04-15来源:荆州市审计局阅读量:


今年以来,荆州市审计局精心谋划,从三个方面对领导干部经济责任及自然资源资产审计进行统筹安排部署,推动两项审计任务目标、措施、成果有机融合,深化审计质效。

一是统筹审计组织方式。对领导干部经济责任审计和自然资源资产离任任中)审计实行“一拖二”,统一成立审计组、统一送达审计通知书,分别编制审计实施方案出具经济责任审计报告、自然资源资产管理和生态环境保护责任审计意见。注重两个结果文书内容的衔接,明确涉及到自然资源资产和生态环境保护责任有关专项资金的审计情况,两个结果文书都要反映。

二是明确相关责任界定。经济责任审计报告、自然资源资产和生态环境保护责任审计意见的审计评价分别在履行经济责任情况、审计评价中反映。自然资源资产管理和生态环境保护责任情况审计意见中,对反映的问题不进行定责查出有严重问题的,在审计意见中的审计建议前提出追责意见。凡属以前审计整改落实未到位的问题,作为对相关责任人问责的依据,在审计报告和意见中予以反映

是注重审计成果提升。注重整合审计成果,两个结果文书中凡是借用其他部门检查结论,应说明出处将来源交待清楚,并收集齐全相关资料。同时,熟练掌握自然资源资产管理和生态环境保护的法律、法规及现行制度,注重通过审计反映生态环境保护存在问题,有针对性提出建议不断总结经验做法推动提升领导干部经济责任及自然资源资产审计整体质效(谢涛)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图