新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

荆州市人民政府办公室关于转发市审计局2018年度荆州市审计项目计划的通知

发布时间:2018-03-30来源:荆州市人民政府办公室阅读量:

 

  

                             荆政办函〔20189

 

 

荆州市人民政府办公室关于转发

市审计局2018年度荆州市审计项目计划的通知

 

各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府有关部门

市审计局制定的《2018年度荆州市审计项目计划》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

 

 

                                201832

 

 

 

 

 

2018年度荆州市审计项目计划

市审计局

 

    为完善审计机制,提升审计能力,深入推进审计全覆盖,进一步聚焦审计重点,依法全面履行审计监督职责,着力促进高质量发展,制定2018年度荆州市审计项目计划如下:

    一、审计项目计划安排的原则

    (一)坚持围绕中心、突出重点。始终站在经济社会发展全局和政府治理的高度谋划实施审计,紧扣我市推进“三大攻坚战”“五大发展路径”、供给侧结构性改革等改革发展中的热点、难点,围绕政策、项目、资金和责任确定年度审计重点,保证审计工作更好地围绕中心、服务改革发展。

    (二)坚持成果导向、提升层次。围绕市委、市政府中心工作,主动谋划年度审计成果目标,实现由成果定项目,由项目定责任,确保每一项审计都出成果。推进研究性审计,既要揭示问题,又要找准原因,促进解决问题。推进大数据审计,重点抓好关联分析和数据挖掘,不断提升审计服务全面深化改革的质效。

(三)坚持统筹协调、搞好结合。坚持统筹全市审计工作发展,注重优化配置审计资源,推进市、县审计机关项目对接和行业审计融合,选准成果目标和审计项目的结合点,将成果分配落实到各责任主体,确保成果目标实现。

(四)坚持量力而行、全面提高。根据全市审计资源状况,统筹安排年度审计项目,做好审计工作量测算和项目可行性评估,合理调配审计力量,确保圆满完成各级人大、政府临时交办或委托事项,保证各项审计的深度和质量。同时,坚持审计项目质量检查与考核制度,加大审计风险尤其是投资审计风险防控力度。

二、审计项目计划

(一)政策落实跟踪审计(署定)。按审计署、省审计厅统一安排和部署,持续开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计,重点关注三大攻坚任务、“放管服”改革、重大项目落地等重点领域政策措施的贯彻情况和效果。市本级派出1个审计组对当阳市实施交叉审,市本级和8个县(市、区)实施同级审。

(二)财政审计(市定)。一是完成市级预算执行审计。组织对2017年度市级预算执行情况进行审计,全面掌握2017年度市级预算执行总体情况,重点审查收支预算编制是否完整、科学、合理等,关注政府债务、存量资金以及重点专项资金使用绩效。针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理、进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。二是完成市直部门预算执行审计。组织对市直部门2017年度预算执行情况的审计,在运用计算机审计系统分析大数据的基础上,确定50个左右重点部门单位。重点检查收支预算执行结果、项目预算编制执行、专项资金分配管理以及财政资金绩效,持续关注简政放权政策落实、部门国有资产管理以及“三公经费”、会议费、差旅费使用情况,揭示和反映普遍性、突出性问题,发挥审计的建设性作用。

(三)专项审计。一是完成23个贫困县(市、区)义务教育保障机制政策落实审计(省定)。按照省审计厅统一安排,赴房县、通城县开展教育扶贫资金交叉审。二是完成扶贫审计(省定)。按照省审计厅统一安排,赴房县、通城县开展扶贫资金交叉审。三是完成长江经济带生态环境保护审计(署定)。按照审计署、省审计厅统一安排,组织人员赴咸宁市开展长江经济带环境保护交叉审计。四是完成保障性安居工程跟踪审计(署定)。按审计署、省审计厅统一安排和部署,持续开展保障性安居工程跟踪审计,全面摸清2017年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理使用情况。针对审计发现的问题,提出安居工程审计发现屡审屡犯问题表现、原因分析及对策建议。市本级派出1个审计组对京山县实施交叉审,市本级和8个县(市、区)实施上审下或同级审。五是完成全市插花贫困地区扶贫审计(省定、市定)。由市审计局统一组织,对全市(含荆州开发区、纪南文旅区)插花贫困地区贫困村实施上审下和交叉审(到乡镇、村),审计覆盖面至少达到40%,突出“精准、安全、绩效”三条主线,重点关注脱贫政策措施落实、扶贫资金分配和管理拨付使用、扶贫项目建设运营效益效果,同时,按照市委办《印发〈关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案〉的通知》(荆办发电〔20181号)和市纪委《关于印发〈全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案〉的通知》(荆纪发〔20177号)精神,坚持问题导向,着力查处履行脱贫攻坚主体责任不到位,形式主义、官僚主义,扶贫项目推进缓慢、监管缺失,扶贫资金整合使用不力以及扶贫领域存在的腐败等问题。

(四)投资审计(市定)。开展对沙市中学新校区、荆州中学新校区、荆州市图书馆建设项目的审计以及城投单项工程、荆州开发区单项工程抽查复核审计等事项,完成城北快速路、荆州大道跟踪、2017年及以前棚改清零项目、高新区农高投投资项目、长江大桥(卷桥高速)及连接线经营情况审计监督等政府交办任务。重点关注环境保护和建设用地、工程项目管理、建设资金管理和使用、工程造价控制管理、建设项目效益等情况。

(五)外资审计(署定)。根据审计署的授权和省审计厅安排,开展对世行贷款荆州古城修复项目2017年度财务收支及项目执行情况的审计,全面摸清项目建设资金管理、使用以及项目的实施、完成和还贷情况,为防范债务和财务支出风险提出建议。

(六)经济责任审计(含自然资源资产离任审计)。一是配合完成地方党政主要领导干部经济责任审计(省定)。按照省审计厅统一部署,组织人员参与完成全省58个(荆州2个县市)党政主要领导干部经济责任审计。重点关注任期内重大经济决策、重大目标任务完成、政府隐性债务、三大攻坚战、补短板重大工程、保障和改善民生,以及领导干部本人遵守有关廉洁从政规定情况等方面的内容。二是配合完成领导干部自然资源资产离任审计(省定)。按照省审计厅统一部署,组织人员参与完成全省23个(荆州2个县市)领导干部自然资源资产离任审计。重点关注领导干部贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、作出重大决策、完成目标任务、履行监督责任等方面情况,突出长江经济带生态环境保护审计重点内容。三是完成市直部门(单位)领导干部经济责任审计(交办)。根据市经济责任审计工作领导小组安排、市委组织部委托,开展15个左右的市直部门(单位)领导干部经济责任审计任务。重点关注贯彻执行中央和省重大决策部署、重大改革任务推进、自然资源资产、预算执行和财务管理、对所属单位监管、贯彻落实中央八项规定精神,以及领导干部本人遵守有关廉洁从政规定情况等方面的内容。

(七)其他审计项目(市定)。围绕党委、人大、政府关心、社会关注的热点问题,有重点地开展相关项目的审计。

   

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图