新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

松滋市审计局“四抓”促审计干部履职能力提升

发布时间:2018-07-02来源:松滋市审计局阅读量:

今年以来,松滋市审计局立足审计实际,以政治建设为引领,以“两化三高”为主线(即规范化、精细化,高质量、高水平、高效率),从抓学习、抓练兵、抓活动、抓考核“四抓”入手,着力提升审计干部的政治建设、服务大局、依法审计、审计创新、防范风险五个方面的能力,全面打造担当有为、务实求效、争创一流的新时代审计干部队伍。

抓学习。一是加强政治理论学习。结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“道德讲堂”、中心学习组、每月党日等活动,认真学习总书记系列重要讲话精神、著作及推荐书目,学习时事政治、国际形势等各相关领域知识,完成学习笔记,撰写心得体会,提升干部政治素养。二是开展业务知识培训。结合上级审计机关的培训活动,根据岗位要求、业务特点,组织不同层次、不同类型、不同专题的培训教育活动。从审计法律法规、计算机技术应用、政府投资审计、经济责任审计等多个方面,以问题为导向,以案例进行解析,注重培养专业能力。

抓练兵。一是开展理论调研活动。围绕地方党委政府中心工作和上级审计机关的理论调研课题,有组织地开展各类调研活动,形成一批理论性和实践性兼具的调研成果。二是继续组织开展审计业务工作“一晒八评”活动,深挖业务精品。要求各科室严格对照上级审计机关综合量化考核标准,公平、公正、公开择优评选优秀审计项目、优秀审计报告、优秀审计方案、优秀计算机审计案例、优秀审计专报、优秀审计信息、优秀外派审计组、优秀统计分析等,进一步挖掘审计成果,打造审计精品。三是组织开展“书香致远·诚信审计”全民阅读活动,着力打造学习型机关,培育和践行社会主义核心价值观,营造全员学习、高效学习、团队学习的浓厚氛围。

抓活动。一是开展红色教育活动。在各个节日纪念日,开展“缅怀革命先烈,弘扬奉献精神”教育活动,组织党员干部参观九岭岗烈士陵园、贺炳炎纪念馆等革命教育基地,接受革命传统教育。二是开展丰富多彩的精神文化创建活动。以党支部、工会为纽带,结合干部职工的业余爱好成立各类兴趣小组,经常开展一些拓展训练、邻里互助、球类赛、健身等集体活动,营造团结和谐的机关氛围。三是在全局开展选树“勇于奉献”“乐于助人”“文明家庭”“文明科室”、审计创新能手、信息写作能手等先进典型,用先进典型示范人,在全局形成你追我赶、不断超越的良好氛围。

抓考核。一方面将审计机关各项工作纳入绩效考核责任制,以百分考核的形式,明确到责任部门,确保各项工作都落实到责任部门,年底硬账硬结,与评先评优挂钩。另一方面,分解《审计工作量化考核实施办法》重点任务,将审计信息宣传、案件移交、审计调研、项目创优、全省统一组织项目实施等重点工作分解到责任领导、落实到岗位、量化到个人、细化到季到月,明确责任领导、承办科室、完成时限、工作标准、阶段任务。通过两个制度,构建横向到边、纵向到底、衔接紧密、环环紧扣、责任清晰的执行链条,保证工作落实。 (刘 枝)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图