新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

江陵县采纳审计建议严格开展城乡低保专项清理整顿

发布时间:2018-07-05来源:江陵县审计局阅读量:

近期,江陵县城乡低保申请对象家中迎来了一群素不相识的人,他们统一表格、统一流程,在乡镇、村(居)工作人员带领下,就申请家庭经济状况采取“一问、二看、三照像、四回访”方式进行详细调查了解,其专业化的工作流程、严谨的工作态度、扎实的工作作风获得群众一致好评。 

2017年底,该县审计部门对全县社会保障资金进行了审计,审计发现部分低保户家庭生活水平已超过核定标准。审计部门及时向县政府反映情况,并提出开展城乡低保资格复核的建议。县政府高度重视,要求民政部门认真做好整改,切实规范,确保打造“阳光低保”。

该县民政部门积极采纳审计建议,自今年4月1日起,在全县范围内开展城乡低保清理核查,并统一印制了《低保政策解答》《医疗救助政策解答》等宣传资料共12000份,分发到各乡镇、村、组。组织乡镇分管领导、民政办主任、村(居)分管民政干部共同参加社会救助培训,提高低保经办人员及群众政策知晓度。同时,通过政府购买服务方式,聘请专业机构对全县低保家庭经济状况开展入户核查。目前,该机构重点清查了拟新增对象、民主评议有争议、信息比对有疑问及近亲属备案对象,并按困难类型进行了分类汇总,每户均形成资料汇编,详细记录低保申请家庭成员及住房信息、入户调查及邻里走访情况。对低保取消对象,该机构工作人员积极与其沟通,加强心理疏导,并结合家庭实际情况协助其申报医疗救助、临时救助等其他救助,确保符合条件的所有困难群众得到及时、精准救助,提升困难群众对社会救助服务满意度。(江审)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图