新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

荆州区审计局“三点”结合做好扶贫审计

发布时间:2018-07-09来源:荆州区审计局阅读量:

近年来,荆州区审计局围绕注重扶贫资金统筹整合情况、扶贫资金管理使用情况、扶贫项目计划执行情况和扶贫项目实施建设情况等,针对扶贫领域存在的问题提出合理可行的审计建议,并督促整改落实,扶贫审计取得良好效果。

明确扶贫审计出发点。该局坚持提高审计工作的政治站位,围绕中心,服务大局,紧密结合审计工作职能,坚持查深查透,为扶贫领域正本清源,促进扶贫政策落实好、扶贫资金运用好、扶贫项目运行好。一是明确扶贫审计是为了摸清扶贫领域的问题线索,寻找扶贫工作中存在的不足;二是明确扶贫审计是为了广大贫困户顺利脱贫提供保障和动力;三是明确扶贫审计是为了进一步规范和促进扶贫工作的开展,更好地落实扶贫政策。

关注扶贫审计风险点。该局排查风险点,寻找审计线索,确定审计重点,做到有的放矢,不断提高审计工作效率和效果。一是关注扶贫政策措施落实方面是否存在地方财政预算安排扶贫资金不到位、存量资金投入比例不到位等风险点;二是关注扶贫资金管理方面,是否存在资金分配、扶贫资金和贷款审批、扶贫资金拨付使用不规范的风险点;三是关注扶贫项目运行过程中,是否存在产业规划脱离当地实际、长期应开工未开工、应完工未完工、运行效益低下等风险点。

找准扶贫审计落脚点。该局从围绕扶贫工作中心、聚焦扶贫政策落实、服务宏观决策出发,提出多项合理化审计建议,找准扶贫审计的落脚点,促进扶贫工作规范有序开展。一是加大数据整合力度,充分整合扶贫人口建档立卡、低保、新农合、教育、残联等数据,推动医疗救助、教育扶贫、金融扶贫、危房改造等政策落实落地,决不允许扶贫政策“空转”;二是加强政策宣传力度,督促各扶贫工作队加强扶贫政策学习,通过各种渠道加大对扶贫政策的宣传,让广大群众了解国家的扶贫政策,确保应享尽享;三是强化扶贫项目监管力度,扶贫项目开工前、实施中、完工后都要进行实地查看,把好审核验收关,确保项目实施的真实可靠,实行项目化扶贫,精准施策,发挥财政资金最大效益。(王波)

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图