新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

石首市审计局多举措整改审计项目质量检查中发现问题

发布时间:2018-09-11来源:石首市审计局阅读量:


日,荆州市审计局对石首市审计局2017年实施的审计项目质量进行了现场检查。检查组充分肯定该局在加强审计质量管理和控制方面采取的措施和取得的成果,同时也指出部分审计项目在审计程序、审计实施方案、审计证据、审计记录、审计结果类文书等方面存在不规范问题。针对此次检查反馈问题,该局两次召开专题会议研究整改措施,以进一步加强审计工作的法制化和规范化建设,不断提升审计项目质量。

一是照单全收,转变思想。认真听取荆州市审计局检查组的反馈意见和建议,及时召开全局机关干部专题会议,通报检查结果,要求各业务科室和直属单位进一步提高思想认识、找准问题、分析原因、落实整改责任。要以此次审计质量检查为契机,不断增强风险意识、行政执法意识,健全完善质量控制制度,促进审计质量不断提高。

二是压实责任,积极整改。局党组将此次质量检查中所发现的问题按科室进行任务分解,组织相关人员对存在的问题逐项进行对照整改,并对2018年实施的项目逐个进行自查自纠,总结经验教训,加强风险防范。要求审计人员务必牢固树立质量意识,进一步统一思想,切实把国家审计准则、省审计厅和荆州市审计局对审计项目质量控制等有关要求贯彻落实到日常审计工作中去。

三是双重审理,源头把关。严格落实《国家审计准则》要求的审计组长复核、业务部门审核、审理机构审理、业务会议审定四级质量控制办法,进一步健全完善审计审理制度。在目前已开展网上审理的基础上,增加纸质审理环节,要求审计项目在征求被审计单位意见后,将审计项目档案移交审理,网上审理和纸质审理“双过关”后,才能提交业务会议审定。将审计审理工作的着力点前移,改单纯的事后复核为审计全过程的跟踪审核。

 四是强化学习,促知促行。加强对《国家审计准则》的学习教育,要求审计人员人人手抄《国家审计准则》,组织开展业务审理培训,邀请局业务骨干对审计准则的体系结构、修订的主要内容进行讲授,重点解读新规定、新要求如何与审计工作实际相结合,并以巩固提升学习成果为目的开展知识测试,促进入脑入心入行。(张先进  李芷青)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图