新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

公安县采纳审计建议实施“五权下放”建设高标准农田

发布时间:2018-09-30来源:公安县审计局阅读量:


近年来,公安县审计局在高标准农田建设、精准扶贫、美丽乡村、农业综合开发等项目审计中发现部分项目中标后工程迟迟不开工、施工进度缓慢、工程质量不高等问题。对此,局认真分析产生问题的原因,向县委县政府提出实施“五权下放”(建设资金整合权、业主选择权、立项审批权、招投标权、项目验收权)授权原则,按照以奖代补、先建后补等方式开展高标准农田建设等建议。审计建议得到县委县政府高度重视,近期,该县出台了《关于实行以奖代补先建后补鼓励新型农业经营主体参与高标准农田建设的意见》。

该意见实行以奖代补、先建后补、鼓励农业龙头企业、新型农业经营主体建设经营高标准农田,允许经营者开展自建,政府审定设计、企业自行建设、政府验收补助、企业全面经营。同时也对实施过程中的原则性、满足的条件以及管理方面提出了严格的要求。

意见出台以后,该县各地反应迅速,积极引进市场主体,吸引了一批社会资本参与高标准农田建设。截至目前,该县有8个乡镇引进市场主体6家,现整体流转土地7.5万亩进行高标准农田建设。通过高标准农田建设项目改造后,土地流转给家庭农场,专业合作社实行稻虾连作,村集体经济收入不断壮大,村民亩平增收3000元。陈国  谢大才


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图