新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

荆州区审计局四项机制推进扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2018-10-10来源:荆州区审计局阅读量:

今年以来,荆州区审计局认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神和中央、省、市、区工作部署,结合审计职能,采取四项工作机制,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

一、建立专题学习机制。一是党组定期开展扫黑除恶专题学习,及时传达学习中央、省、市、区相关会议精神和工作要求,深刻领会扫黑除恶专项斗争的政治意义,真正把扫黑除恶专项斗争当做一场政治仗和持久仗,形成长效机制。二是开展扫黑除恶专项斗争专题主题党日活动,通过局长上党课、全局干部签订扫黑除恶承诺书等方式,加强学习,提高认识。三是利用全局机关干部大会专题学习《关于建立荆州区扫黑除恶专项斗争长效管理机制的通知》、《关于印发荆州区扫黑除恶专项斗争举报奖励暂行办法的通知》等文件,明确涉黑涉恶行为以及举报途径,增强全局干部辨别黑恶势力、涉黑涉恶行为的能力。

二、完善专班工作机制。一是成立以党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的荆州区审计局扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,负责“扫黑除恶”日常工作及部门协调,各职能科室协调配合,确保扫黑除恶专项斗争落到实处。层层传达压力,建立完善扫黑除恶责任清单,将扫黑除恶专项斗争工作纳入全局干部“一岗多责”责任范围。二是制定《荆州区审计局扫黑除恶专项斗争工作方案》,结合审计工作,明确专班职责,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。三是印发《荆州区审计局关于开展扫黑除恶线索摸排的通知》,要求各职能科室明确摸排重点,全面开展涉黑涉恶问题线索摸排工作。

三、强化宣传发动机制。一是对内宣传,充分利用QQ群、微信群等深入广泛宣传,第一时间传达扫黑办各项指示精神和工作要求,动员全局机关干部积极传达扫黑除恶工作。二是对外宣传,于机关办公区、宿舍楼区及扶贫联系村8个村组张贴《关于推进扫黑除恶专项斗争的通告》、《荆州区扫黑除恶专项斗争举报奖励暂行办法》。三是对扶贫对口村宣传,组织机关干部到扶贫联系点——弥市镇里甲口村开展“一感两度两率”和扫黑除恶专项斗争宣传活动,营造良好的社会治安氛围。

四、健全移送反馈机制。一是对近两年开展的审计项目进行了认真梳理排查,重点关注公共资金分配、国有资产和国有资源管理、重大项目建设等重点领域和关键环节,揭示扶贫、涉农、民生领域和领导干部涉黑涉恶案件线索情况,深入分析挖掘背后可能存在的涉黑涉恶问题线索。二是建立台账,每周对所发现涉黑涉恶问题线索以排查统计表的形式报送区扫黑办,每月将扫黑除恶专项斗争工作情况总结报送区扫黑办,确保工作扎实有效。三是进一步加强与监察、审判、检察、公安等部门的工作衔接,依托党委反腐败协调小组,完善联系会议制度,形成工作合力。(宋篪)

 


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图