新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

洪湖市长沈先武:坚持五个“下功夫”谋划推动审计事业长足发展

发布时间:2019-03-11来源:洪湖市审计局阅读量:

 

近日,洪湖市市长沈先武率队到该市审计局调研。在听取审计工作情况汇报后,沈先武对审计工作取得的成绩给予充分肯定,同时要求审计机关坚持五个“下功夫”,翻篇归零再出发,比学赶超创辉煌,充分发挥审计职能,为地方经济社会健康发展保驾护航。

沈先武指出,过去的一年里,审计部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,服务改革发展大局,干在实处,走在前列,为洪湖经济健康平稳发展作出了积极贡献,连续5年保持了全省审计工作量化考核第一方阵位次。将“微党建”打造成党建工作品牌,“人民网”和《中国审计报》再度宣传推介,成绩值得肯定,并要求市审计局在即将召开的政府全会上作专题汇报向全市推介工作经验。

就进一步高质高效开展2019年审计工作方面,沈先武要求:一是要在围绕中心服务大局上下功夫。审计部门在加强依法审计和独立审计的同时,要紧紧围绕市委市政府的中心工作,开展审计监督与服务。2019年,要紧紧围绕打好“三大攻坚战”、推动优化营商环境、推进政府投资重大项目等全市中心大局,突出精准审计,加强重大政策、重大改革、重大项目、重点环节等审计监督,推动政府工作更有质量。二是要在提高质量、提升能力上下功夫。要充分利用此次机构改革契机,提升审计队伍能力素质,聚焦履职短板、弱项,进一步加强审计专业人才培养,不断增强审计队伍活力要努力适应新形势新任务,全面、客观、历史地看待审计发现的情况和问题,既要善于发现和揭示问题,又要重视分析研判,提出解决问题的办法,审出质量、审出威慑、审出建议,提升审计质效。三是要在深化改革、创新方式上下功夫。要适应机构改革形势需要,加快成立市委审计委员会,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和地方监督体系中的重要作用;进一步强化大数据思维,加强对新理念、新知识、新技术的学习,大力推进以大数据为核心的审计信息化建设,逐步实现大数据环境下的审计监督对象全覆盖;突出抓好领导干部自然资源资产审计,促进环境保护和生态建设取得更好成效。四是要在堵塞漏洞、完善制度上下功夫。要通过揭示问题,提出针对性的建议、督促整改、追责问责,提高审计成果运用综合效益;对未整改到位或者普遍存在的问题,深入分析其产生原因,积极破解体制机制制度层面障碍,从源头上解决屡审屡犯、屡改屡犯问题,更好发挥审计在推进改革、服务经济社会健康持续发展中的作用。五是在从严治党、从严治审上下功夫。审计部门要高度重视全面从严治党、从严治审工作,坚持一岗双责,率先垂范,不断深化拓展 “微党建”工作经验,真正发挥高质量党建的引领作用,层层压实管党治党政治责任;对于审计发现的案件线索,做到及时整理、及时移交,强化追责问责。

沈先武强调,各相关部门要高度重视、积极支持审计工作。要为进一步开展好审计工作提供充足经费保障,在机构和人员编制上给予审计机关倾斜,在高级人才引进方面要优先安排考虑。对于审计发现问题不能按时按要求整改到位的部门和单位,由市委、市政府督查室记录在案,纳入重要督办事项。(周俊武  颜佳)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图