新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

公安审计助推该县商贸行业健康运行

发布时间:2019-04-12来源:公安县审计局阅读量:

 

近年来,公安县审计局在该县商务局预算执行审计过程中,重点关注商贸制度建设、电商产业发展、农产品销售、扶持企业发展、“放心早餐”工程建设、市场体系建设等,对资金管理、分配、项目建设管理及项目效益等方面存在的问题提出建议。县商务局高度重视,召开专题会议,采取有效措施对商贸行业发展存在的问题进行了整改,紧紧抓住四大重点促进商贸行业健康运行。

一是致力于制度建设, 促进商贸流通业发展稳中求进。推动县政府出台了《加快现代流通业发展的意见》、《促进现代流通业发展专项资金管理办法(暂行)》、《关于开展电子商务示范创建的通知》等文件成为加快和提升该县现代商贸流通业发展的有力抓手市场体系进一步健全和完善,积极推动了流通现代化进程。

二是致力于培养电商人才,促进电商产业加快发展速度。加大电商人才培训力度,支持青年回乡创业就业。继续推动“千名电商人才培养计划”,开展电子商务培训班4期,培训259人次。以农村淘宝为抓手,推进电子商务进农村。在淘宝,京东等主流电商平台开办网络店铺86个,将公安牛肉、小龙虾、锅盔、桃子、夹竹园火腿等具有公安特色的产品搬上了网络销售平合。积板开展电子商务示范创建。目前,已开展创建1个示范基地、4个示范平台、6个示范企业、20个示范村、4个示范乡镇、10个示范网点。

三是致力于农产品上行,促进产品销售渠道更畅通。围绕该县重点特色农产品,积极搭建外销平台。助推产品上行,促进行业转型升级。支持成立九州电子商务、三袁网络科技等电子商务企业,推动该县农副产品上行,全县开展电子商务应用的企业超过60家,大米、柑橘、萄萄、牛肉等本地特色农产品相继“上线”,全年实现网上销售额近3.35亿元,创历史新高。搭建会展平合积极组织农产品生产企业参加全国、全省各类展会,帮助企业开拓市场。全年多次组织多家企业参加全国及省市各级博览会。搭建农超对接、农商对接平台,主动与各大商场、超市、经销商沟通联系搭建电商平台,积极促成电商产业与农特产品企业联烟,鼓励和支持村级服务站“村小二”在各大主流电商平台开设个人网店和企业店铺,探索解决农产品“买难”“卖难”路径。

四是致力于市场体系建设,促进服务民生质量提升。积极探索农贸市场管理办法,支持发展农批零对接、直供直销、冷链物流等产销衔接模式,加快建设改造一批具有公益性质的农贸市场。支持市场主体投资各类专业市场建设工程,打造以城区为中心,以乡镇为补充,辐射全县和周边的多元化专业市场网络。加强市场秩序监管,建立健全长效管理机制。重点加强对成品油、典当、拍卖、二手车交易、废旧物品回收、餐饮、洗染、美容美发等行业的市场准入和日常监管工作,净化市场环境。坚持每月开展一次全面排查,建立健全长效安全监管机制,营造法治化营商环境。李 琰


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图