专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设

石首市审计局“三约谈”筑牢廉洁从审“防火墙”

发布时间:2016-09-02来源:石首市审计局阅读量:

 

  今年来,为深入推进党风廉政建设和廉政风险防控工作,进一步建立健全监督制约机制,石首市审计局创新工作方式,分层次、分重点把“廉政约谈”贯穿审计工作始终,筑牢廉洁从审“防火墙”,廉政风险防控取得良好成效。

一是集体约谈。该局借每年全国、全省审计机关党风廉政建设视频会召开之际,由局党组对全局党员干部进行一次集体约谈,听取该局各部门党风廉政工作情况汇报,对存在问题进行现场通报,明确整改责任人和整改时间。同时,将集体廉政约谈作为全年审计工作会议必不可少的重要内容,在部署全年工作的同时,由局纪检组组织局领导,科室、中心负责人提交党风廉政工作计划,集体签订党风廉政建设责任书。在审计工作开展过程中,局党组书记不定时召集各分管领导和各审计项目负责人,对其一岗双责履行情况、廉洁自律遵守情况、文明执审改变情况、纪律规矩执行情况、廉政风险点自查情况开展“五问五答”约谈活动,做到常念“紧箍咒”,筑牢反腐倡廉思想防线。

二是重点约谈。该局通过设立廉政举报电话和举报箱,推行审计进点公示、审计结果公开,设立专职监督员,组建回访组等综合监督措施,对举报反映或巡查、回访等方式发现有“收受贿赂”、“公款吃喝”、“公车私用”、“单独执行公务”等各类违纪违规行为以及消极怠工、迟到早退、出勤不在岗、工作时间串岗、空岗、聊天、玩游戏等工作作风问题由局纪检组、纠风办分别对其进行重点约谈和提醒,针对约谈对象的实际情况,对其提出具体要求和改进措施。同时,对赴异地交叉审计组、新晋领导干部、新入职审计人员等“关键节点”及“关键人物”及时进行面对面重点警示约谈,打好“预防针”,做到防微杜渐。

三是跟踪约谈。该局对约谈中发现的问题,由局纪检组对其进行汇总梳理,建立管理台账,实施限期整改、挂账督办、跟踪约谈问效。对存在问题重视程度不够、整改措施落实不到位、整改效果不明显的,局纪检组将记入个人廉政档案。以党风廉政责任书承若内容为依据,结合各部门分管领导以及科室负责人分管的业务工作,跟踪询问开展廉政风险防控管理工作的推进情况,遵守法律法规和审计人员“八不准”情况。

截至目前,该局开展集体约谈3次,针对外派审计组,新晋领导和新入职审计人员开展约谈10次,跟踪约谈6次,廉政回访零差评。(张先进 刘铨)  

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图