专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设

荆州区审计局机关党组织活动力求“实活新”

发布时间:2018-06-21来源:荆州区审计局阅读量:

近年来,荆州区审计局以党建工作为统领,始终坚持从严治党不放松,始终坚持“两学一做”常态化、制度化,扎实有效开展机关党建工作,开创了机关党建新局面。

机关党组织活动“实”。从实处着手,讲求实效。例如党员的教育管理,结合实际,掌握实情,有针对性的开展教育活动,务求实效,避免流于形势,走过场,注重解决实际问题。每年开展各类讲座、培训等等,收效很好。一是党员教育管理内容实,在学习内容的选择上切合实际,学习目的和效果清晰。二是党员教育管理方法实,根据实际情况选择不同的学习方式,用身边的事教育身边的人,进行引导教育。建立党建平台提供学习资料在线阅读、视频课程在线学习、党务知识、历史知识、科学知识,建立互动交流微信群,发布心得体会或工作动态,进行交流、互助。如“两学一做”学习教育,在内容上突出时代性,通过学党章党规、学系列讲话,把党的新规矩、新要求、新纪律和党治国理政的新理念、新思想、新战略作为重要内容,突出“做”的重要性,在思想上跟进党中央治国理政步伐,在行动上工作做细做实做好;在形式上突出灵活性,不搞一刀切和一锅煮、既集中起来统一学,又党小组分组讨论各自学,同时加大督促指导力度。

机关党组织活动“活”。严格“三会一课”制度,突出问题为导向,哪里有突出问题,遇到什么问题,就把会召集在哪里,当场说明问题,当场分析问题,当场寻求解决问题的办法。让问题及时破解,形成集体决议,能执行的当场执行,可落实的马上落实,争取在问题一线把问题解决掉,把“三会”开成解决问题的务实会,让党员在问题一线提高解决问题的本领,让党组织的凝聚力和战斗力在齐心解决问题中得以提升,充分地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。“一课”在内容上小而巧、简而精,把握热点、难点、部门特点;在方式上人人讲、大家议,强化党员互动交流;在时间上短平快、灵活开展,在会议上、活动中、工作间、扶贫路,切实提升学思悟践,为坚持和完善“三会一课”制度注入新的活力。

机关党组织活动“新”。立足审计系统外派外驻审计多、交叉审计多、进点审计时间长的实际,坚持化虚为实,从平台搭建、小组建立、党课交流、事迹宣传和问题查摆等5个方面着力,创建“微党建+”党建品牌,促进提高广大党员学习效率、提升党建工作新水准、激发党建新活力。一是搭建“微平台”,拓展党建新阵地。运用“互联网+”,建立荆州区审计局党组织QQ工作群、机关支部微信群和老干支部微信群,创建“微博、微信”学习平台,利用“荆州区讯”“审计厅订阅号”平台,及时收集党建及各级党代会最新部署、最新学习资料、先进事迹、基层党建动态等内容、设立“新时代讲习所”专栏,定期推送精彩“讲习”文章,编制发布集语音、微视频、图片和文字于一体的党建微课件,打造“两学一做”学习教育、答疑解惑、互相交流的“网络家园”。二是成立“微小组”,延伸党建新链条。在审计组建立临时党支部或党小组、村居服务小组建立临时党支部或党小组,精准扶贫组建立临时党支部或党小组,与机关同步及时开展党建学习、党员活动,促进党建活动、学习教育与审计业务相结合,与精准扶贫相结合,达到互促进、互融合、共提高的多赢效果。 (龚林森)

 


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图