专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设

一场“特殊”的微党课——荆州市审计局组织干部职工开展警示教育活动掠影

发布时间:2018-06-21来源:荆州市审计局阅读量:

近日,荆州市审计局党组按照党风廉政建设宣教月活动要求,组织局机关党员干部职工70人到江北监狱参观并接受警示教育。参加人员整齐列队,先后参观了服刑人员活动区劳动区和生活区等场所,听取了服刑人员现身说法

“忘了初心,毁了未来。党性的减弱和意识的淡化,是我慢慢走上这条受贿犯罪的不归路的关键原因。”服刑人员发自肺腑的血泪忠告,让在场全体审计干部深受启发。借助监区这个特殊场地,全体干部职工集中观看了《不忘初心警钟长鸣》警示教育片。

局党组成员、机关党委书记周祖兵紧贴当下气氛,现场讲授了一节随堂微党课。他指出,本次活动是宣教月活动的重要内容之一。通过这次活动,教育和引导大家“不忘初心,警钟长鸣”。人们常说,经常与权打交道的人,应该多到监狱里面走一走,之后才更加懂得如何使用党和人民赋予的职权,更加明白哪些能做哪些不能做。今天全体干部职工到江北监狱接受警示教育,每个人从耳闻目睹中都会有共同的感受:第一,深刻感受了监狱高墙内外的巨大反差。高墙外自由自在、车水马龙、欢歌笑语,高墙内戒备森严、氛围阴沉,服刑人员身心煎熬,度日如年。第二,深刻感受到服刑人员落网前后的巨大落差。职务犯罪前是位高权重,一人之下众人之上,威风八面,但瞬间身陷囹圄,成了阶下囚,失去了自由、失去了工作、失去了家庭、更失去了尊严,“贪腐一念间,荣辱两世界”。第三,深刻感受到法网恢恢,疏而不漏。《不忘初心警钟长鸣》警示教育片告诉我们,任何违纪违法的行为都会受到党纪国法的严惩,我们任何人、任何时候都不能心存侥幸。

微党课上,周祖兵特别提出三点希望、要求与全体同志共勉。一是要珍惜自由。自由是人生最幸福的事,自由自在与同事、朋友共事交往,与家人团聚,享受天伦之乐真好!我们要倍加珍惜自由的生活。二是要珍惜岗位。岗位是展示人生价值的舞台,一名公职人员是受人崇敬的,有单位有岗位有工作真好!我们要认真履职尽责,把各项工作做得更好。三是要严于律己。审计人员或多或少、或大或小都有一些权,是风险与要求都比较高的职业,我们时时处处都要严格要求、谨慎用权,切不可碰触纪律的高压线,不可逾越法律这道人生红线,堂堂正正做人,明明白白做事。

一堂微党课,道尽人情法。特殊的场地,特殊的微党课,无论是眼前鲜活生动的职务犯罪服刑人员个案,还是警示纪录片里聚成一类的职务犯罪群体,都让置身监所接受学习教育的审计人员感受到内心的强烈震撼。大家纷纷表示一定要拧紧廉洁自律的发条,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不忘初心,警钟长鸣努力建设成为一支“有为有位有威有担当”的审计铁军。(孙会)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图