专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设

公安县审计局“五个提升”筑牢党建堡垒

发布时间:2018-07-05来源:公安县审计局阅读量:

公安县审计局党组积极探索加强和改进党建工作的新思路和新途径,以“五个提升”为抓手,量化细化了书记管党治党责任,筑牢基层党支部战斗“堡垒”,党建工作水平得到了较好提升。

一是提升“基础保障”。牢固树立学习就是责任的理念。该局党支部视学习为首要任务,把学习教育和中心工作紧密结合起来,抓好、抓实、抓到位。开展了“九个一”活动,即为扶贫帮扶村上一次专题党课、每周四的夜学活动班子成员要讲党课、开展一次服务对象的大调研、每月开展一次有意义有价值的党日活动、每月撰写一次情况调研报告、每周与一个职工敞开心扉谈心一次、帮扶一个软弱涣散的党员同志、每月解决事关全局的实际问题、创建一个审计党建品牌,有力地增强了全局党员学习的责任意识和使命意识,提高了干部职工学习的自觉性和积极性。

二是提升“党建责任”。坚持党建与业务工作两手抓,以党建为抓手,用党建引领业务发展。支部一直推行“审计为民”的工作理念,“只有切实搞好审计,才能发挥审计的利剑功能”为指导思想,确保党务一口清,责任铭在心,做到了实现党建职责、党的知识、党员情况、解决问题、信访维稳、活动开展、工作业绩等的“一口清”达到了学习、工作有机结合,相互促进,相互益彰的效果,提升审计干部的工作能力。

三是提升“组织功能”,坚持“三会一课”,用党章规范支部工作。党支部通过坚持“三会一课”制度 ,严格党的组织生活,做到加强教育,健全制度,注重效果,督促检查,不断提高党员的政治觉悟和工作水平。同时,定期讨论支部工作,发扬党内民主,确保党员群众党务工作的知情权、参与权、监督权,揭露和纠正工作中的缺点错误。通过联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众激发全体党员的积极性、主动性和创造性,通过关心职工群众疾苦、反映群众要求、维护群众利益赢得全局干部的信赖和拥护,不断提高党支部的凝聚力和影响力,共同促进审计事业健康发展。

四是提升“作风建设”。加强廉政教育,充分发挥审计“利剑”作用。一方面通过到该县看守所参观接受警示教育,到烈士陵园、文庙、李向群纪念馆等红色基地,学习先烈的革命精神,不断增强党员的党性观念和廉政意识,为战斗堡垒作用的发挥注入新的更大的活力。另一方面,加强审计监督力度,提高审计质量,确保审计效益发挥,每一轮审计项目结束后进行评选,优秀代表作典型发言,提升干部工作热情。

五是提升“制度建设”。建立“审计铁军”和“优秀党员”评选制度,充分发挥党员的先进模范作用。党员的先锋模范作用最终体现在岗位上、工作中。每年由支部根据每一名党员干部实绩、审计质量、效能提升等进行考评,由群众投票等方式进行表决,评选出每年度的“审计铁军”战士,营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气。今年,该局2名同志分别获得全县优秀共产党员及优秀党务工作者荣誉称号。唐冬红


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图