专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育

荆州市审计局边学边查边改见行动

发布时间:2014-03-14来源:荆州市审计局阅读量:

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,荆州市审计局采取上下结合、内外结合的方法,通过设立征求意见箱,组织中层以上干部交心谈心、邀请两代表一委员和特约审计监督员座谈、组织离退休老干部谈心等方式,广泛征求意见,帮助查找审计工作发展、审计队伍建设、领导班子建设中存在的问题。针对查找出的审计工作效率不高、队伍争先创优意识不强等方面问题,该局明确四项主题措施,迅速抓好整改落实。

学习为先。在每周五集中学习的基础上,坚持开展“夜读原著”及“周末课堂”活动,组织全局干部系统学习党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党的群众路线教育读本等,帮助提高全体审计干部的政治水平和宏观意识,形成“在学习中工作、在工作中学习”的规范化、制度化、常态化学习机制。

业务为本。全面调整科室结构、人员岗位及领导分工,增强审计业务人员比例及业务岗位。目前,该局业务科室与综合科室比例接近31,机关审计业务人员由去年底的31人调岗增加至目前的42人,一线审计人员力量大大增强。

质量为重。结合审计工作实际制发《审计过程管理控制办法》,修订完善审计工作量化考核制度,强调通过严格审计实施方案管理、严格审计问题及时报告制度、严格审计报告(初稿)集中审理制度、严格处理处罚集体审定制度、严格分管领导责任制度等,强化审计过程管理,实施包括案件移交、项目创优、技术创新、审计整改在内的一系列鼓励实干的奖励性措施,促进提升审计成果质量。

服务为上。坚持监督与服务并重,紧扣荆州经济社会发展大局及“壮腰工程”战略实施,突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督。今年,调整设立两个业务科室直接对口开发区财政财务收支及其所属行政事业单位预算执行情况的审计监督以及对开发区土地拆迁、土地前期开发和政府投资项目的审计监督。目前,两个派出科已经进驻开发区,常驻园区办公,实时跟进审计。同时调整下属的政府投资审计局直接对口市城投公司,抽调部分审计人员进驻,就地办公,就地审计,重点对其负责的城市建设项目实施无缝对接、无偿服务,力争从项目拆迁开始,审计部门就做好全程跟踪,贴身服务,缩短审计过程,提高工作效率。

该局将通过以上措施的实施,找准审计服务“壮腰工程”的结合点、切入点,及时揭示、反映地方经济社会发展中存在的体制机制和制度性问题,为深化改革和制度创新,服务“壮腰工程”,奋力把荆州打造成湖北经济增长“第四极”做出贡献。(汤从华 肖舟 王攀)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图