专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育

松滋市审计局扎实开展群众路线教育活动

发布时间:2014-03-18来源:松滋市审计局阅读量:

 

近日,松滋市审计局群众教育实践活动已全面开展。该局党组要求,全局干部要在四个方面做足功夫,力争群众路线教育实践活动取得实效。

一是在学习和教育上下功夫。全体审计干部职工要把学习领会中央、省市等领导同志的重要讲话及各级文件精神,作为开展好这次活动的必修课和基本功,原原本本地学,融会贯通地学,深刻领会群众路线、群众观点的精神实质,准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务。这次活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要将这4句话12个字作为开展活动的重要准绳。各科室、各单位主要负责同志,既是开展教育实践活动的第一责任人,也是学习领会市委精神的带头人,要运用多种形式,组织好本科室、本单位党员干部的学习。每人学习笔记不少于10000字,党组成员学习体会必须3篇以上,其他同志确保2篇以上。要坚持正面教育为主,紧密联系思想实际,注重剖析存在问题的思想根源,促进党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。

二是在找准问题和解决问题上下功夫。要按照“四句话”的总要求,认真查找在坚持依法审计方面,审计工作有没有存在不深不透、走过场的问题;查找在坚持独立审计方面,有无影响审计独立的行为;查找在坚持廉洁审计方面,有无违反廉政规定和审计纪律的现象。要通过召开座谈会、个别访谈、上门征求意见等多种办法,听取各方面的意见,特别是基层和群众的意见,找准突出问题,搞好分门别类,建立明细台账,做到心中有数;要召开高质量的民主生活会,开展积极健康的思想斗争,坚持批评与自我批评,既深刻剖析和检查自己,又诚恳进行相互批评,真正红红脸、出出汗、排排毒,努力取得“团结-批评-团结”的效果;要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,根据问题的性质,区分轻重缓急,认真制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,切实抓好整改。

三是在民本审计理念上下功夫。要通过教育实践活动,教育引导全局审计干部作为民的表率、务实的表率、清廉的表率,面对困难不退缩,面对挑战敢担当,重实干、创实绩、求实效。要将民本审计的理念渗透到审计的各个环节,切实把实现好、发展好人民群众根本利益作为审计工作的出发点和落脚点。要加大民生项目和资金的监督力度,进一步完善民生审计工作机制,紧紧围绕中央和省市惠民富民政策的落实,开展好“三农”、科技、教育、医疗卫生、文化建设等方面的审计,加强对保障性安居工程等重大项目的全过程跟踪审计,揭示挤占挪用、损失浪费等影响资金管理和使用效益的问题,严肃查处侵害群众利益的行为,促进各项惠民政策落到实处,让人民群众充分享受改革发展成果。

四是在完善制度和健全机制上下功夫。要紧密结合局机关的特点和实际,不断总结新经验,形成新规范,健全新机制。要对现有的规章制度进行认真梳理,对切合实际,符合群众利益的制度,要加大执行的力度。要废除不适用的、修改不完善的制度,进一步增强制度的针对性和可操作性,制定的规章制度要经得起实践的检验。要规范科室设置,科学整合力量,提高工作效率。要着重建立完善党员干部联系服务群众制度,畅通举报、信访、投诉等群众诉求反映渠道,健全更加开放的审计计划决策机制、审计结果公开机制;修订完善行政管理、财务经费、审计工作纪律、局机关工作规则等方面的管理办法,形成贯彻落实群众路线的长效机制。要注重把制度成果转化为工作成果,切实把推动审计科学发展的目标任务转化为政策措施、具体项目和实际行动,做到用制度管权管事管人,使制度机制在推动审计科学发展中发挥应有的作用。(王武静)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图