专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育

松滋市审计局力促精准扶贫工作取得实效

发布时间:2016-09-08来源:松滋市审计局阅读量:

 

省、市部署精准扶贫工作以来,松滋市审计局扎实做好扶贫攻坚工作,因地制宜,因人施策,逐步落实帮扶措施,坚持与镇村联动,形成帮扶合力,送资金、送思路、送服务,努力改善帮扶村的贫困面貌,改善贫困户的生活水平。

精心谋划,周密部署。该局党组高度重视精准扶贫工作,多次召开专题会议学习有关文件精神,研究精准扶贫工作措施。同时,选派工作经验丰富的干部作为驻村干部兼第一书记。为全面落实精准扶贫工作,成立局长为组长的精准扶贫工作领导小组,下设办公室,具体负责精准扶贫组织协调、信息简报、统计归档等工作。形成一级对一级负责,层层抓落实的工作机制,全面推进精准扶贫脱贫工作开展。

狠抓落实,全力推进。一是积极落实贫困户脱贫工作。政策兜底办理低保和五保31户;介绍贫困户就近就业11人,外地务工4人,年收入增加0.6万元左右;11户有条件的扶贫户参与疏菜生产,面积12亩,亩平增收500元以上;安排公勤岗位2人。二是整村推进村级产业发展。新生村是松滋市25个贫困村之一。为了明确脱贫的时间,根据实际,村级产业发展思路都与精准扶贫联系在一起考虑,每一个项目都考虑扶贫对象,大力推进土地流转。三是积极筹集资金帮扶。从年初至今,审计局从机关经费中拿出4万元资助3个村集体,党组成员结对走访贫困户0.6万元,组织干部职工捐款资助贫困户0.5万元;同时积极申请水利建设资金8万元,鼓励村两委干部主动作为,积极发展生产,造福一方百姓。

    跟踪审计,服务扶贫。该局针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用审计的“火眼金睛”来助力,通过有效、合规的程序,建立精准扶贫机制,为精准扶贫“保驾护航”。20164月,该局对松滋市百个后进村帮扶提升行动专项资金进了审计。审计情况表明,百个后进村帮扶提升行动组织得当,保障到位,按期启动,开展有序,一年来帮扶工作效果初显。审计提出了“集体经济发展滞后的自然村一般资源较为缺失,帮扶工作在准确把握与培植经济增长点上还需努力拓展空间,短期内增收创收效果还未能充分体现,需进一步加大帮扶专项资金规模”的建议,引起有关部门关注。(王武静  唐菊)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图