专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育

石首市审计局六项活动推进“两学一做”常态化制度化

发布时间:2017-06-02来源:石首市审计局阅读量:

 

 

 

 今年以来,石首市审计局扎实开展“党组织书记讲党课”、“转作风、优环境、重落实、提效能”、“党员固定活动日”、“党建主体责任问责年”、审计业务工作“一晒八评”、庆七一“党建讲坛”等六项活动,巩固“两学一做”学习成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,助力再创审计新业绩。

一是开展“党组织书记讲党课”活动。以党组织书记为主体,主要上好五个层次的党课,即局党组书记向各党支部书记讲党课,各党支部书记向支部党员讲党课,请市党校教师向全体党员讲党课,先进模范、普通党员现身说法讲党课,局党组班子成员向各自的党建工作联系点党员讲党课。党课内容为党的十八届六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等,党组成员和各支部书记按月讲党课。讲党课以现场授课、电化教育、互动交流等形式进行,党组织书记不仅带头讲党课,而且带头听党课,达到党组织书记授课率100%,党员参学率100%,做到全覆盖。

二是开展“党员固定活动日”活动。坚持每月10日为“党员固定活动日”,以“38”为规定动作,“3”为“按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章”,“8”即学习教育、公开承诺、民主议事、党务公开、党内关爱、服务群众、民主评议、组织生活等,“X”设为创新自选动作,各支部自选一项公益活动予以完成,如无偿献血、看望精准扶贫联系村和社区孤寡老人等。各支部做好“党员固定活动日”记载,加强痕迹管理,加大宣传力度。

三是开展庆七一“党建讲坛”活动。以强组织、增活力、创一流为主线,把纪念七一建党活动与“两学一做”结合起来,把岗位贡献与争当先锋结合起来,通过重温入党誓词,优秀党员和业务领军人事迹报告,书记讲党课,党员代表谈感言,授予党员先锋岗,表彰优秀共产党员,强化审计干部党性意识和党员意识,进一步发挥党员先锋模范作用,树立审计人员良好形象,弘扬审计正能量。

四是开展“转作风、优环境、重落实、提效能”活动。组织全体党员学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,开展党纪党规知识测试,发放调查问卷,广泛征求和虚心听取被审计单位和群众及企业对审计工作的意见和建议。成立暗访组,对各支部进行不打招呼、不定时间、不定科室的作风建设明察暗访。各支部认真梳理党员在作风方面存在的问题,从干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的原因,制定切实可行的整改措施。

五是开展“党建主体责任问责年”活动。局党组按照上级部门有关要求,结合审计实际,明确和细化责任内容、目标要求、工作措施和完成时限等,形成领导班子、主要负责人、其他班子成员落实主体责任清单。各支部强化职责,建立支部成员主体责任台账,台账有任务、有过程、有结果,并对支部成员落实主体责任进行全程记录。建立健全了落实主体责任考核评价办法,坚持日常考核与年度考核相结合,定期考评与不定期考评相结合,定性评价与定量评价相结合,考核结果与审计干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用和评先评优挂钩,增强党员守土有责、守土尽责的责任意识和担当精神。

六是开展审计业务工作“一晒八评”活动。局党组按照荆州市审计局统一部署,从审计项目、审计组、个人等角度进行全方面晒业绩、比贡献、比作为、比绩效。建立干部职工个人业绩档案,将个人获得的各项荣誉、审计项目各项指标完成情况等存放档案中。建立晾晒业绩平台,通过“石首审计”微信群和《石首审计简报》等晾晒业绩,年底按照优秀审计项目、优秀审计实施方案、优秀审计报告、优秀计算机案例、优秀审计专报、优秀审计信息稿件、优秀外派审计组和优秀审计统计员八个方面进行分类评选予以表彰,促进提高审计项目质量,提升审计工作效能。(刘军胜)

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图