专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育

荆州市审计局“三个坚持”学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神

发布时间:2018-06-07来源:荆州市审计局阅读量:

近段时间以来,荆州市审计局把学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神作为当前首要政治任务和头等大事,以党组中心组理论学习为带动,通过全局大会传达、支部党日活动专题学习等,实现学习宣传全员覆盖。该局要求全体审计人员充分认识和准确把握总书记重要讲话的核心要义和精神实质,进一步提高审计工作政治站位,切实增强贯彻落实讲话精神的思想自觉和行动自觉;进一步强化审计在服务地方改革发展中的责任担当,采取“三个坚持”真抓实干,为“共抓大保护、复兴大荆州”贡献审计力量。

一是坚持学用结合,做到知行合一。把学习贯彻总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届三次全体(扩大)会议精神贯穿到各项审计工作中,通过学用结合,提升学习成效。与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动内容和成果;与学习宣传新修订的《宪法》和新颁发的《监察法》相结合,扎实做好“七五”普法中期迎检工作,确保依法审计、文明审计要求落到实处;与学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神相结合,进一步把握审计重点,创新审计实践;与党风廉政建设宣教月活动、市委巡察、“形式主义、官僚主义”突出问题集中整治活动等相结合,进一步压实“两个责任”,推动各项审计工作顺利高效开展。

二是坚持突出重点,服务地方发展。以学习贯彻总书记视察湖北重要讲话精神为行动指南,紧紧围绕服务地方改革发展大局,进一步加强对重大政策措施落实、重点领域风险隐患的关注力度,加大对预算执行、重点专项资金、民生资金等审计力度,对党政主要领导干部经济责任和自然资源资产审计等。围绕打好“三大攻坚战”,持续组织开展全市扶贫审计,重点关注扶贫政策和扶贫资金、涉农资金、农田水利基础设施等,推动扶贫政策落实,推动农业增效、农民增收、农村和谐、乡村振兴。坚持将领导干部自然资源资产审计与农林水、环保、国土专项审计相结合,促进抓实生态环境责任,把“共抓长江大保护,不搞大开发”的要求落到实处。加强对供给侧结构性改革、发展实体经济、乡村振兴、反腐倡廉建设等领域审计情况的综合分析研究,提出有效化解矛盾、促进问题解决的意见建议,为党政宏观决策提供有价值的参考依据。

三是坚持全面从严,打造审计铁军。坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。着力加强机关党的建设,坚持“党建、业务”两手抓,两手硬,严格落实全面从严治党主体责任,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,为审计事业发展提供坚强的政治思想和组织保障。着力加强党风廉政建设,始终把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,认真落实中央八项规定精神,严格遵守审计“八不准”工作纪律,全力支持驻局纪检组开展执纪监督,筑牢廉洁从审“防火墙”。着力加强审计能力建设,注重培育专业能力、专业精神,进一步健全完善分层分类集中培训制度,持续加大教育培训力度,全面提升把握宏观、依法审计、辩证思维、开拓创新、综合分析等能力,为审计工作顺利开展提供坚实的智力支撑。(李伟  郭光)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图