专题专栏

沙市区审计局深入学习宣传贯彻宪法

发布时间:2018-05-02来源:沙市区审计局阅读量:

近阶段以来,沙市区审计局认真学习贯彻全省审计法治工作会议精神,按照全省审计法治工作要点的要求,紧密结合落实“七五”普法规划和审计工作实际,开展学宪法,讲宪法、懂宪法、用宪法活动,推动宪法精神深入人心,落地生根。

一是学习宪法。该局在全体干部职工中开展“弘扬宪法精神,普及宪法知识” 主题学习活动,认真学习新颁布的《中华人民共和国宪法》普及宪法知识,把宪法精神传递到每一名干部职工,做到入脑入心。增强干部职工的宪法意识,弘扬宪法精神,带头尊法学法守法用法,践行“审计为国、审计为民” 的工作理念。强化履职能力,严格依法办事,更好地实施宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使遵守宪法成为全体干部的自觉行为,让宪法意识成为推动审计工作发展的重要精神动力。

二是抓住少数。该局抓住党员领导干部这个“关键少数”,把宪法列入局党组理论中心组学习计划,把宪法学习教育作为党员干部教育的重要内容,引导局领导班子成员对宪法保持敬畏之心,带头维护宪法和法律的权威,忠于宪法,带头学习宪法,遵守宪法,履行宪法使命,发挥“头雁效应”,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力与水平,带动全局干部职工遵守和维护宪法。

三是联系实际。该局要求全体审计干部在审计执法过程中,绷紧宪法这根弦,在宪法规定的框架内依法审计。进一步强化审计项目质量控制体系,实行审计项目全过程质量控制。严格审计执法监督制和审计执法责任制,审计复核、审计复议和审计项目质量检查,杜绝审计人员在审计过程中主观随意、滥用职权等现象的发生,促进审计质量和依法审计的水平提高。按照相关规定严格执行审计结果公告制度,提高审计工作透明度。进一步完善廉政风险防控体系,从源头上防范问题,化解风险,围绕审计权力运行的关键点、审计管理的薄弱点、问题易发的风险点,扎实开展廉政风险排查工作实现对审计业务全过程的覆盖和风险预警。严格按照省审计厅印发的《关于开展投资审计类法规文件清理工作的通知》要求,坚决清理退出各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作,不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动,确保依法独立行使审计监督权,做到审计方式尊法、审计标准依法、审计程序合法、审计保障用法。同时加强与区监察委员会联系协作,互相配合,加大对领导干部经济权力运行的监督与制约。 (江虹 梁丽)

  

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图