专题专栏

荆州市审计局综合施策推进全市审计法治工作上水平

发布时间:2018-05-07来源:荆州市审计局阅读量:

 

近日,荆州市审计局组织召开全市审计法治工作会议传达学习全省审计法治工作会议精神,回顾总结2017年全市审计法治工作,从严格审计法治建设、严格审计执法规范、严格审计质量提升等方面对2018年工作进行了具体部署。

是严格审计法治建设实现“三新”。即,在审计法治服务方面实现新作为,要求全市审计人员秉持客观求实精神,客观公正反映问题、依法依规处理问题,在服务查处重大违纪违规违法问题上提高认识,主动作为,敢于亮剑。在防范风险方面取得新突破始终牢记“法定职权必须为”“法无授权不可为”的行为准则在审计程序上,严格依法办事在审计执法主体上,不越权,不缺位在审计结论上,严格规范审计报告、决定等文书的出具,充分尊重和保障被审计单位的合法权益,审慎判断、定性和处理新情况新问题。在补齐法治建设“短板”方面实行新举措加强法制机构队伍建设,不断提升法治工作人员综合素质,全力适应新时代法治建设新要求。

是严格审计执法规范,着力“三狠抓”狠抓政府投资审计转型和规范要求在法定职权范围内开展投资审计监督,不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构依法运用审计结果,尊重平等民事主体的合同约定,不强制要求将审计结果作为竣工结算的依据。狠抓国家审计准则的贯彻执行通过建章立制,细化操作办法等措施,确保国家审计准则得到规范执行。狠抓审计法治管理规范认真贯彻落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责,强化对法治建设的领导探索“快乐法规”工作模式,建立健全审计法治队伍和法治业务管理考核办法,促进整体规范。

是严格审计质量提升,做到“三强化”强化过程管理,抓好关健环节的管控,进一步提高控制水平。强化质量考评,通过多种形式检查国家审计准则执行情况以及项目中存在的质量问题,进一步提高审计质量水平。强化项目创优牢固树立精品意识,营造争创优秀审计项目浓厚氛围,及早谋划,制定措施,高标准确立创优目标,进一步发挥优秀审计项目的引领作用,以项目创优促审计质量整体水平提升。 (郑敏  王泽权) 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图