专题专栏

您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神

松滋市深入推进生态文明审计履行审计担当

发布时间:2018-06-14来源:松滋市审计局阅读量:

松滋市地处长江之滨,为深入贯彻落实中央“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,全市高扬“生态立市”大旗,狠抓长江大保护工作。该市审计局积极发挥审计监督职能,充分展示了在全市生态立市战略中的审计担当。

 

一次水环境保护战彰显审计专业优势

2017915日,洛溪河流域出现水体异常,3个水厂应急停供,7.3万名群众生产生活受到影响。该市审计局根据市委市政府的紧急安排,把水体异常事件的处置工作放在压倒性位置,对标上级要求,全程参与指标监测、源头排查、工程整治的专班工作,提出“着眼当前抓应急,确保饮水安全”的工作思路,抽调专人驻守一线。

在全力保供水的基础上,一是着力减污染。协调洈水水库累计下泄流量2400余万方,进行生态补水;配合专班中的环保部门设置全流域监测点,建立水质连续监测机制,实时监测源头、取水口水质,密切关注监测水质变化。二是努力控源头。审计部门和环保、水利、安监、国土等部门联合行动,与水文地质专家一起对洛溪河流域进行实地勘探、检测分析、技术论证,封堵煤矿洞口7个;在源头洛溪河上游不间断投放生石灰;在废水出口下方开挖容量500立方米的沉淀池1个;在洛溪河下游修建长28米、宽6米、高1.5米的蛇形透水坝16道,采取苫布吸附、格宾石龙、雷诺护垫等措施,改善水体性状,减少污染物下泄。

当污染得到有效控制后,审计部门发挥专业优势,立足长远抓治本,促进构建长效机制。一是制定源头治理方案。联合地质、水文、环保、水利、住建等领域权威专家一道,开展实地勘察,加快制定系统、科学的治理方案,为彻底解决源头治理问题提供技术支撑。二是持续开展洛溪河流域环境专项整治。对洛溪河流域6家矿井废水、13家河道采砂洗砂、2家非煤矿山开采、33家畜禽养殖污染、21家工业企业排污等进行专项排查整治,从根本上消除流域环境隐患。三是审计跟进安全饮用水源工程。对该市投资3000万元的“引洈济城”供水工程开展跟踪审计,促进解决沿线群众饮水安全问题。

在这次关系民生的环保事件中,松滋市审计局通过履行审计监督职能,发挥审计专业优势,为政府节约了资金,提供了可行性方案,促进污染状态的快速扭转。

 

领导干部自然资源资产审计将生态文明审计监督理念根植于心

去年以来,松滋市审计局通过深入开展领导干部自然资源资产审计,发现了领导干部自然资源资产工作中仍然存在认识不到位、保护不到位、责任不到位等问题,对影响自然资源资产和生态环境安全的风险隐患提出审计建议,助力加快全市生态建设进程。

一是突出重点,讲求实效。主要围绕土地资源、水资源、森林资源以及矿山生态环境治理等重点内容开展审计。审计采取“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,加大自然资源资产和生态环境领域地理信息数据和相关业务、财务等数据收集、挖掘和分析力度,进一步推进资源环境审计信息化建设。审计组深入各乡镇、水库、林场等,对国土(土地资源、矿产资源)、林业(森林资源、湿地保护区)、水利(江河、湖泊、水库、干渠支渠、地下水资源)、环保(重点排污企业环保政策执行、关停企业)以及污水处理厂、垃圾处理厂、农村环境生活整治等15个方面的重点情况进行现场踏勘审核。二是搞好结合,成果共享。将生态文明建设的理念全面融入党政领导干部经济责任审计,在市直部门和乡镇领导干部经济责任审计中,全面推进生态文明审计监督,依据《节约能源法》、《环境保护法》等法律法规开展生态审计。在具体操作中建立起一套包含生态指标、经济指标和社会指标等内容的评价指标体系。三是协力推进,加强整改。审计部门借力政府,与发改、财政、国土资源、环境保护、水利、农业、统计和林业等部门联动,贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,学习领会省委关于“三个长江”建设的精神实质,共同研究解决审计过程中遇到的困难和问题,为自然资源资产审计工作提供支持和保障,确保审计结果专业、准确、权威,回应社会关切,对审计发现的问题,积极督促整改落实。

 

持之以恒的长江大保护审计战略推动松滋绿色转型

2018年,松滋市提出了实施“三个100平方公里”目标任务,即构建100平方公里生态水域,建设100平方公里生态屏障,打造100平方公里生态“绿肾”。全市规划实施16个重点项目,完成投资10.22亿元,建成以卸甲坪等沿山、沿河、环城地域为重点的鄂西山地向江汉平原过渡地带的100平方公里的森林生态保护屏障,以及以洈水水库、松滋河、小南海湖和王家大湖等重要水库、河流、湖泊为重点的环洞庭湖区“四湖流域”上游100平方公里湿地生态保护示范区。

重金投入,重拳治理,松滋在推进长江大保护中步伐铿锵,审计部门更是用行动担负着“用全域环境治理留住绿水青山,用绿水青山赢得金山银山”的审计使命。

一是将生态文明审计列为全年重点项目。近期,该市审计局即将打响土壤污染防治审计的攻坚战。以农用地为重点,开展土壤污染状况详查,了解全市开展土壤质量详查的工作状况,土壤检测方案中重金属、无机污染物等指标是否全面,是否对重金属的有效态含量指标进行检测。重点关注相关政策措施贯彻落实情况、土壤环境质量标准的全面性、时效性,技术规范的可操作性;关注农产品主产区耕地土壤重金属严重超标、污染地块;关注与土壤污染防治相关的重大决策是否履行相关程序,是否存在违规决策,决策失误导致的重大土壤污染事件等情况,督促其相关部门履行生态建设责任。

二是对政府重拳治理的长江大保护建设项目实施全过程审计监督。随着松滋市委市政府对生态立市战略工程的深入推进,政府资金投入逐年增加。以小南海生态涵养区为例,松滋市20162017年共投资约8亿元,完成退渔还湖和征地6700多亩、收回湖泊660亩,启动稻谷溪公园、污水处理厂扩容升级、幸福渠治理、新海大道、建设南路、稻谷溪路、中槽沟和蒿子港血防灭螺等十大项目。审计部门积极适应新常态,明确污染防治和生态建设两个方面的政府投资审计工作重点,一方面加强环境保护建设项目可行性研究,防止资金的不合理使用和损失浪费,一方面加大环境污染治理、生态修复项目的审计,通过对已治理项目的环保跟踪监测,确保环境的根本性好转。 (刘枝) 


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图